Rollos de masa quebrada salada

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PRESENTACIÓN

Dejaos tentar por el torbellino de sabores de estos atractivos rollitos de masa quebrada salada, unas galletas crujientes y sabrosas para servir como un tentador aperitivo o para disfrutar como un delicioso tentempié. Una idea sencilla que reúne dos de las preparaciones más queridas en la cocina: el pesto clásico de albahaca y la masa quebrada, aquí en su versión salada aromatizada con romero. Enriqueced vuestros buffets de aperitivo con estas delicias para comer con los dedos de un solo bocado y probad también la variante realizada con los calabacines!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 rollos
Harina 00 200 g
Mantequilla 100 g
Grana Padano DOP 50 g
Romero 1 cucharadita - picado
Huevos 1
Sal fina 1 pizca
Ricotta de vaca 200 g
para el pesto
Albahaca 20 hojas
Ajo ½ diente
Sal gruesa ½ cucharadita
Grana Padano DOP 15 g
Pecorino 5 g
Piñones 5 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g

Preparación

Para realizar los rollitos de masa quebrada salada, empezad con la masa quebrada: verted en un bol la harina 00 1. Añadid el Grana Padano rallado, la mantequilla fría en cubos 2, el romero y una pizca de sal 3. Amasad rápidamente con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.

En este punto, añadid el huevo 4 y amasad, la masa quebrada salada tomará consistencia rápidamente como la masa dulce, así que trabajadla lo menos posible 5. Envolved el bloque en papel film 6 y dejadlo reposar en el frigorífico durante 1 hora.

Mientras tanto, preparad el pesto: separad las hojas de albahaca de las ramas y lavadlas rápidamente bajo agua corriente 7 y luego secadlas bien con un paño de cocina limpio. Pelad el ajo. Verted en un bol las hojas de albahaca, el ajo pelado, la sal gruesa 8 y los piñones 9.

Condimentad con el Grana Padano rallado y el pecorino rallado 10, completad con el aceite 11 y triturad con una batidora de inmersión 12.

Una vez obtenido un compuesto homogéneo, reservadlo 13. Pasado el tiempo de reposo, extendéis la masa quebrada salada con el rodillo 14 formando un rectángulo de 30x40 cm 15.

En un bol aparte verted la ricotta y el pesto 16, aplastad con el tenedor para mezclar los ingredientes 17. Distribuid el relleno sobre el rectángulo de masa quebrada 18.

Enrollad la masa desde el lado más largo 19 para obtener un cilindro 20. Cortad 12 rollitos de aproximadamente un centímetro de ancho 21.

Colocad los rollitos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno 22. Dejadlos reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos cubiertos con papel film para que no absorban los olores de otros alimentos. Coced en horno ventilado ya caliente a 180 °C durante 20 minutos hasta dorarlos en la superficie. Sacad del horno 23 y dejad enfriar los rollitos antes de servirlos 24.

Conservación

Los rollitos de masa quebrada salada se conservan durante 2 o 3 días incluso fuera del frigorífico en un recipiente hermético. Se pueden congelar antes de la cocción en el horno cuando los rollitos ya han sido cortados y luego se hornean directamente sin necesidad de descongelarlos a 180 °C durante 25 minutos ventilado.

Consejo

Utilizad mantequilla fría recién sacada del frigorífico y trabajad la masa quebrada lo menos posible. Podéis aromatizar la masa quebrada salada con orégano en lugar de romero.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.