Masa quebrada con ricotta

/5

PRESENTACIÓN

Si estáis buscando una versión ligera para preparar la base de una tarta, la masa quebrada de ricotta seguramente se adaptará a vuestros gustos. En esta receta, la masa quebrada, preparada sin mantequilla, resultará más suave gracias a la ricotta, un queso cremoso por excelencia muy versátil en la cocina. La masa que obtendréis será muy delicada y ligera, no quebradiza, pero con una consistencia adecuada para recoger cualquier relleno. Podéis probarla, por ejemplo, para preparar la tarta de ricotta al limón o puede ser utilizada para la preparación de deliciosos postres individuales que pueden ser adornados con cremas golosas como la ganache de chocolate. Para acercaros a la fragancia y "crujiente" de una masa quebrada clásica, podríais intentar cocinarla con el método de la cocción a ciegas.

Descubrid también otras variantes de masa quebrada:

  • Masa quebrada sin mantequilla
  • Masa quebrada sin huevos

INGREDIENTES
Ingredientes (para un molde de 25 cm de diámetro)
Ricotta de vaca 150 g
Harina 00 300 g
Azúcar 150 g
Yemas 1 - (de huevo mediano)
Huevos 1 - (mediano)
Sal fina 1 pizca

Preparación

Antes de empezar a preparar la masa quebrada de ricotta, aseguraos de escurrir el suero de la ricotta colocándola en un colador de malla fina y en el frigorífico, mejor si es durante toda la noche 1. Luego tamizad la harina y vertedla en un bol, añadid el azúcar granulado 2, una pizca de sal y mezclad todo 3.

Recuperad la ricotta escurrida, tamizadla bien y añadidla a la mezcla de harina y azúcar 4. Añadid la yema y el huevo entero 5, amasad todo con las manos muy rápidamente 6.

Cuando los ingredientes se hayan amalgamado, trasladad la mezcla a una superficie de trabajo y manipuladla por muy poco tiempo 7, solo para uniformar y compactar 8. Formad un bloque y envolvedlo con papel film transparente 10, luego guardadlo en el frigorífico al menos media hora antes de usarlo.

Conservación

La masa quebrada de ricotta se puede conservar en el frigorífico durante 3-4 días. Alternativamente, se puede congelar durante un máximo de 1 mes.

Consejo

La masa de la masa quebrada de ricotta no lleva mantequilla; por lo tanto, no resultará crujiente y quebradiza como la de una masa quebrada clásica.

Para preparar tartas y postres, podéis proceder con la cocción a ciegas durante unos diez minutos, dejar secar la base unos minutos y luego rellenar como más os guste, antes de continuar la cocción por los minutos restantes.

Para evitar que tras la cocción la masa dé un efecto "crudo", escurrid bien la ricotta toda la noche en el frigorífico para que se elimine el suero y quede menos húmeda.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.