Salchicha y grelos

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PRESENTACIÓN

Si os ocurre ser invitados a casa de amigos de Campania, os ofrecerán al menos una vez salchicha y grelos... ¡no solo los domingos! Un plato que es pura poesía, un segundo completo con guarnición típica que se prepara con gran sencillez, ¡de sabor único! Las salchichas napolitanas a punta de cuchillo, junto con los grelos, son el condimento típico campano de la Masa para pizza, sirven de relleno para un Babá rústico y se transforman rápidamente en relleno para un trozo de pan (o cuzzetiello)! Cuando hablamos de grelos, sin embargo, tengamos cuidado de no confundirlos con los friggitelli, ¡los napolitanos más sensibles podrían ofenderse! Los de los que hablamos hoy son una verdura de hoja ancha, nacen en los territorios de Campania y tienen la característica de ser tiernos y amargos. ¿Os hemos dado hambre, verdad? Listos para preparar salchicha y grelos... si no tenéis la verdura de Campania siempre podéis "recurri" a los cime di rapa!

INGREDIENTES
Salchicha 4 - (napolitanas, a punta de cuchillo)
Friarielli 1,3 kg
Chile fresco 1
Ajo 1 diente
Agua cantidad suficiente
Vino blanco 125 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar salchicha y grelos, comenzad limpiando estos últimos: guardad los tallos con las hojas más pequeñas y las inflorescencias, aseguraos de que no haya partes amarillentas en las hojas más grandes, esas se eliminan. Deslizad de los tallos las hojas sanas manteniendo con una mano el tallo y tirando hacia arriba la parte con las hojas 1. Lavad bien los grelos bajo agua corriente 2. En una sartén poned aceite, ajo y la guindilla partida por la mitad 3,

calentad todo y poned también los grelos dentro 4. Cubrid con una tapa y coced los grelos hasta que estén bien marchitos 5. Revolved a menudo con una cuchara de madera y añadid sal a mitad de la cocción. Retiradlos del fuego cuando estén bien suaves y marchitos 6.

Ahora tomad las salchichas y pinchadlas con un cuchillo o un tenedor 7. Poned las salchichas en la sartén con un poco de agua y coced así durante unos 10 minutos 8. Dejad reducir el agua 9

y verted el vino blanco 10. Haced evaporar y secar el vino, luego completad la cocción de las salchichas en la sartén hasta que estén doradas: si queréis podéis añadir un poco de aceite 11. Una vez que las salchichas estén bien doradas, trasladadlas a la sartén con los grelos. Volved a poner la sartén al fuego y dejad que se impregne el sabor durante cinco minutos. Servid salchicha y grelos disfrutando de todo bien caliente 12.

Conservación

Salchicha y grelos una vez cocidos, se conservan durante dos días en la nevera en un recipiente para alimentos. Calentar al momento de servir. Si es necesario, también podéis congelar todo si habéis usado ingredientes frescos.

Consejo

No existiendo una verdadera receta tradicional de salchicha y grelos en sartén, podéis hacer alguna variante como por ejemplo omitir el vino o utilizar las guindillas secas.

¡Una cocción prolongada de los grelos los hará aún más suaves!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.