Babá rústico

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + al menos 1 h de fermentación
PRESENTACIÓN
El babá rústico es una deliciosa reinterpretación salada del babá al ron, un pilar de la tradición napolitana. Increíblemente suave y sabroso, gracias a una combinación de ingredientes de éxito asegurado: ¡salchicha y grelos! Este escénico pastel, junto con el babá salado y el danubio salado, aspira a convertirse en la estrella de vuestros picnics al aire libre. Si os encontráis de paso por Nápoles, además de la pizza Margherita y la marinara, la "salchicha y grelos" es una de las más populares en pizzerías. Los grelos no son más que las inflorescencias recién desarrolladas de los nabos y tienen un sabor ligeramente amargo.
Veréis que incluso en un contexto casero este plato puede dar lo mejor de sí: el babá rústico con salchicha y grelos se hará un lugar de honor en la mesa, ganándose los cumplidos de todos los admiradores!
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INGREDIENTES
- para la masa (para un molde de 20,5 cm de diámetro medido arriba)
- Harina 00 150 g
- Harina Manitoba 150 g
- Leche entera 155 g - a temperatura ambiente
- Mantequilla 50 g - ablandado
- Huevos 1 - medio
- Levadura fresca de cerveza 7 ½ g
- Azúcar 10 g
- Sal fina 8 g
- para rellenar
- Salchicha 100 g
- Friarielli 100 g
- Scamorza 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para engrasar el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el babá rústico, comience preparando los ingredientes para el relleno: lave los grelos bajo el agua corriente 1, luego vierta un poco de aceite en una cazuela grande, agregue los grelos 2, salpimiente ligeramente y cubra con una tapa 3. Deje que se ablanden a fuego medio durante unos 5-8 minutos.

Mientras tanto, retire la tripa de la salchicha y córtela en trozos 4; vierta la salchicha en una sartén y déjela dorar a fuego medio durante unos 5 minutos, sin añadir más grasa 6.

Cuando los grelos estén blandos 7, póngalos a un lado junto con la salchicha dorada y deje enfriar ambas preparaciones. Finalmente, corte el queso scamorza en cubos 8. Ahora puede ocuparse de la masa del babá: vierta la harina 00 y la harina de fuerza en una batidora equipada con gancho 9,

agregue la sal 10, el azúcar 11 y la levadura fresca desmenuzada 12 y comience a mezclar a velocidad media.

Agregue el huevo 13 y continúe amasando hasta que esté completamente incorporado, luego vierta la leche en un hilo sin detener la batidora 14. Finalmente, agregue la mantequilla, un trozo a la vez 15, asegurándose de que se absorba completamente antes de agregar más.

Continúe amasando a velocidad media hasta obtener una masa suave y compacta 16. Transfiera la masa obtenida a un bol y agregue la salchicha 17, los grelos 18

y el queso scamorza 19, luego amase con las manos para incorporarlos a la mezcla 20. Ahora tome un molde para babá con un diámetro de 20,5 cm (medido en la parte abierta - 15 cm en la base y 8 cm de altura) y úntelo cuidadosamente con mantequilla (como alternativa a la mantequilla, puede utilizar aceite de oliva virgen extra) 21.

Modele la masa en forma de salchichón e introdúzcala dentro del molde 22, cúbrala con film transparente 23 y déjela leudar durante al menos una hora o hasta que la masa alcance el borde del molde. Una vez leudada, quite el film 24 y hornee en el horno estático precalentado a 180° durante 75 minutos, colocándolo en la parte baja, hasta que esté bien dorado.

Transcurrido el tiempo de cocción, retire el babá del horno y déjelo templar 25, luego dele la vuelta sobre una rejilla y retire el molde 26. ¡Su babá rústico está listo para ser disfrutado aún tibio o a temperatura ambiente 27!