Salsa bolzanina

/5

PRESENTACIÓN

Al pensar en Trentino Alto Adige vienen inmediatamente a la mente los bellos paisajes nevados a gran altitud, los valles en flor cuando es primavera, los cursos de agua y luego el famoso trío de sabores típicos: speck, quesos y manzanas. Hoy, sin embargo, queremos hablaros de un condimento muy sabroso, que acompaña a los famosos espárragos blancos de Terlano, la salsa bolzanina. Se trata de un condimento compuesto por huevos, aceite y mostaza capaz de hacer únicas incluso las preparaciones más sencillas como ensaladas y guarniciones o de realzar la dulzura, precisamente, de los típicos espárragos de color blanco. Si nunca habéis probado la salsa bolzanina, ¡entonces ha llegado el momento adecuado para hacerlo!

INGREDIENTES
Huevos 4 - medianas
Mostaza 20 g
Aceite de girasol 100 g
Vinagre de vino blanco 5 g
Cebollino cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la salsa bolzanina, empezad con los huevos duros. En un cazo, colocadlos y cubridlos con agua fría 1, luego desde el momento de la ebullición contad 9 minutos. Cuando estén cocidos, refrescadlos bajo un chorro de agua fría 2 y peladlos 3.

Cortad los huevos por la mitad 4, extraed las yemas duras y pasadlas por un tamiz 5 para obtener un puré fino 6.

Mientras que con las claras podréis obtener un picado finísimo 7 simplemente utilizando un cuchillo afilado 8 y luego unirlo a las yemas 9.

Añadid también mostaza y vinagre 10, ajustad de sal y pimienta y con una batidora empezad a mezclar cuidadosamente los ingredientes 11. Mientras seguís mezclando, incorporad también el aceite 12, vertiéndolo en hilo.

Picar finamente con un cuchillo el cebollino 13 y unirlo a la salsa 14. Mezclad aún y en este punto vuestra salsa bolzanina está lista para dar sabor a vuestros platos 15!

Conservación

La salsa bolzanina se conserva en el frigorífico, cubierta de aceite como el pesto genovés, durante un máximo de dos días.

Consejo

¿Os encanta el aroma a cítricos? ¡No dejéis pasar la oportunidad de añadir la de limón o de naranja! Si preferís un sabor menos intenso de mostaza, utilizad la de granos. Algunas versiones prevén la adición de mayonesa para un resultado más cremoso, o de perejil para refrescar y finalmente de caldo para reducir la cantidad de aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.