Salsa de rábano picante

- Energia Kcal 160
- Carbohidratos g 20.7
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 2.5
- Grasas g 7.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.08
- Fibra g 1.5
- Sodio mg 488
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El rábano picante es una raíz que crece de forma espontánea tanto en llanura como en montaña de baja altitud, desde el arco alpino hasta los Apeninos Tosco-Romagnolos; a veces está presente también más al sur, pero raramente, en Lazio y Basilicata: crece en huertos, en terrenos y campos frescos, formando vigorosos arbustos. Menos conocida que otros condimentos para platos a base de carne, la salsa de rábano picante es en realidad una receta presente desde hace tiempo en la tradición culinaria de varias regiones italianas y sigue siendo, para los amantes de los sabores fuertes y decididos, uno de los mejores acompañamientos para cocidos y asados en general. Se prepara con diferentes variantes dependiendo de las regiones y está especialmente presente en la cocina del Véneto, Piamonte, Trentino, Friuli y en Emilia Romaña. Conocida y utilizada también en el extranjero (Austria, Hungría, etc.), acompaña excelentemente el cocido, el roast beef, las carnes a la parrilla, el pescado y los huevos. En la tradición gastronómica alemana, la salsa de rábano se sirve con salchichas y cocidos y a menudo acompaña platos a base de huevos.
- INGREDIENTES
- Rábano picante 250 g - raíz
- Pan 100 g - miga
- Sal fina 1 pizca
- Vinagre 75 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Azúcar 15 g
Preparación

Para preparar la salsa de rábano picante, lava una raíz muy fresca y tierna de rábano picante bajo agua corriente 1, sécala bien 2 y ráspala con el cuchillo 3

Cuando la hayas limpiado completamente 4 rállala finamente 5 y colócala en un bol. Corta los bordes de las rebanadas de pan de molde 6

y reduce la miga en trozos 7 luego únela en un bol con el rábano picante rallado 8. Vierte el vinagre blanco 9,

luego añade también el aceite de oliva 10, el azúcar 11 y una pizca de sal 12

Amasa con las manos cuidadosamente para mezclar los ingredientes 13 y aquí está lista tu salsa de rábano picante 14. Puedes servirla en cuencos para acompañarla, por ejemplo, al cocido piamontés, quizá decorada con algunas escamas de rábano picante 15.