Salsa teriyaki

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PRESENTACIÓN

La salsa teriyaki es un condimento japonés muy fácil de preparar en casa porque requiere solo 4 ingredientes: salsa de soja, sake, mirin y azúcar. ¡Bastará cocinarlos en un cazo para obtener una salsa de aspecto brillante y consistencia fluida, perfecta para añadir un toque agridulce a tus recetas favoritas. La salsa teriyaki, de hecho, combina muy bien tanto con carne como con pescado, y es uno de los elementos más populares de las poké bowl. Además, puedes usarla también para marinar de manera que el plato tenga un sabor aún más rico y aromático. A diferencia de las que se encuentran en el mercado, la salsa teriyaki hecha en casa es un producto genuino y auténtico que puedes preparar incluso al momento... ¡justo como se hace en Japón!

Prueba estas deliciosas recetas con la salsa teriyaki:

 

INGREDIENTES
Para aproximadamente 300 g de salsa
Salsa de soja 200 g
Sake 200 g
Mirin 200 g
Azúcar 100 g

Preparación

Para realizar la salsa teriyaki, vierte en un cazo el sake 1, el mirin 2 y la salsa de soja 3.

Añade también el azúcar 4 y lleva a ebullición. Deja cocinar a fuego medio el tiempo necesario para reducir la mezcla a la mitad, removiendo de vez en cuando con la cuchara 5: tardará unos 30 minutos en que la consistencia final resulte bastante fluida y homogénea. Una vez lista, deja enfriar la salsa primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. ¡La salsa teriyaki está lista para ser utilizada 6!

Conservación

La salsa teriyaki se puede conservar en el frigorífico durante 5-6 días.

Consejo

La receta original de la salsa teriyaki es más fluida que la que solemos encontrar en los restaurantes: si deseas obtener una consistencia más densa, puedes añadir a la mezcla una cucharada de almidón de maíz disuelta en 2 cucharadas de agua fría. Ten en cuenta que se espesará aún más después del tiempo de enfriamiento.

Es posible sazonar la salsa teriyaki con ajo o jengibre fresco picado.

Es preferible utilizar azúcar blanco porque el azúcar moreno y la miel alterarían su sabor.

El mirin se puede comprar en los supermercados más abastecidos o en tiendas de comestibles étnicos, pero si no lo encuentras, puedes intentar sustituirlo con marsala, martini o jerez.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.