Sashimi

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PRESENTACIÓN

El sashimi es un plato japonés entre los más espectaculares y apreciados. En comparación con los tipos de sushi, como hosomaki, temaki, nigiri, uramaki que tienen una base de arroz nishiki, generalmente se sirve en el plato o en un bol solo pescado y mariscos fresquísimos y crudos. Además de sugerirte un viaje a la espléndida tierra nipona para probar el maravilloso pescado crudo de Kanazawa o disfrutar de un excelente sashimi en el antiguo mercado de Tokio, te explicamos cómo disfrutar al máximo de este plato en casa. Sai Fukayama nos muestra cómo cortar el pescado contra la fibra, cómo decorar el plato con ingredientes típicos respetando la valorización cromática y estética japonesa y disfrutar de esta delicia cada vez que lo desees!

INGREDIENTES

Lubina 150 g - abatido
Atún 150 g - abatido, limpio y recortado
Salmón 150 g - abatido, limpio y recortado
para acompañar
Salsa de soja cantidad suficiente
Wasabi cantidad suficiente
Wasabi cantidad suficiente - (kizami)
daikon cantidad suficiente
Alga Wakame 15 g

Preparación

Para el sashimi comenzamos con la limpieza de la lubina. La hemos conseguido ya eviscerada, sin cabeza y desescamada. Para obtener los 150 g de lubina necesarios para la receta, puedes comprar un filete o sacar la parte necesaria de la lubina de la siguiente manera: después de quitar la cabeza, eviscerar y desescamar el pescado, coloca la barriga del pescado hacia ti y corta de manera que llegues hasta la cola, siguiendo el hueso central 1. Luego procede a hacer un corte a lo largo de todo el dorso del pescado, por encima de la aleta 2. Luego coloca la cola del pescado a tu derecha y realiza el mismo corte por encima de la aleta, desde la cola hacia la cabeza. Corta hasta la base de la cola para obtener un filete 3.

Gira la lubina con la pulpa hacia la tabla de cortar y realiza el mismo corte para obtener también el segundo filete 4. Limpia el filete superior eliminando la parte más externa 5, quita las espinas con unas pinzas si es necesario 6.

Retira la piel deslizando la hoja entre la pulpa y la piel, comenzando desde la cola 7 8. Pasa el filete en un bol con agua, hielo y sal fina 9, frótalo suavemente con las manos, de manera que elimines el exceso de grasa.

Sécalo cuidadosamente con un paño desechable seco 10. Ahora puedes obtener 10 rodajas de lubina, cada una de aproximadamente 15 g. Tendrás que cortar de manera oblicua, contra la fibra 11. Obtén también 10 rodajas de atún 12

y del filete de salmón, siempre rodajas del mismo grosor y peso 13 14. Para cada plato de presentación puedes colocar 2 rodajas de cada tipo de pescado sobre el daikon. Siempre en cada plato de presentación puedes añadir wasabi fresco, kizami wasabi y algas wakame. Tu sashimi está listo, para consumirlo de inmediato 15.

Conservación

El sashimi debe consumirse recién hecho.

 

Consejo

Puedes enriquecer el plato de sashimi con 15 g de algas wakame puestas en remojo en 1 l de agua fría durante 4 minutos.

El daikon puedes cortarlo por la mitad, reducirlo a rodajas y luego a tiras.

Además, añade también wasabi rallado fresco y kizami wasabi

Puedes variar los tipos de pescado: dorada, pulpo, mariscos, huevas de salmón... la regla es siempre construir un plato colorido y estéticamente hermoso además de, obviamente, bueno!

 

 

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelar al menos durante 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.