Scarpaccia viareggina

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PRESENTACIÓN

La llaman “la tarta del huerto” porque el ingrediente indispensable son los calabacines tiernos; es una receta antigua que se prepara en toda la Versilia, pero la versión de Viareggio es la única dulce; su nombre se debe a su apariencia, que recuerda a una vieja suela de zapato, pero superada la desconfianza inicial, su exquisito sabor conquista a todos al primer bocado: ¡estamos hablando de la Scarpaccia! Sabemos bien que, al contrario de las zanahorias, ya aceptadas por completo en las recetas dulces, los calabacines aún cargan cierta desconfianza... ¡nada más equivocado! Los calabacines, con su sabor delicado, son perfectos para preparar dulces ligeros muy comunes en los países anglosajones. Pero lo que nos hizo enamorarnos de la Scarpaccia es que aquí los calabacines no son solo un recurso ligero, sino los absolutos protagonistas de una receta pobre y antigua que no viene de ultramar, sino de una pequeña ciudad toscana de pescadores y campesinos. No responde a una moda, ¡sino a una buenísima tradición! La Scarpaccia es muy sencilla de preparar, pero requiere algunos cuidados: los calabacines deben ser los más pequeños y tiernos posibles, aquellos con flor que se encuentran en mayo y junio. Usar calabacines más grandes y oscuros haría totalmente imposible el buen resultado del dulce.

INGREDIENTES

Ingredientes para una scarpaccia de 22 cm de diámetro
Calabacines blancos 250 g
Huevos 1 - (ecológicas)
Azúcar 85 g
Mantequilla 25 g
Harina 00 75 g
Levadura en polvo para postres 4 g
Leche entera 65 g
Vaina de vainilla 1
Albahaca 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para engrasar y enharinar el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la scarpaccia, comienza limpiando los calabacines, quitándoles los extremos 1 y las posibles flores, que podrás usar en otra receta. Luego corta los calabacines en rodajas finísimas, usando una mandolina 2, y resérvalos. Derrite la mantequilla y, mientras se funde, en un bol añade el huevo y el azúcar 3.

Bate con un batidor hasta que la mezcla esté espumosa 4, luego añade la mantequilla derretida, la leche fría 5 y la harina tamizada con la levadura 6.

Mezcla bien con el batidor 7, luego añade también las semillas de una vaina de vainilla 8 y mezcla nuevamente para obtener una masa lisa 9.

Ahora vierte los calabacines en el bol 10 y mézclalos para incorporarlos a la masa 11. Vierte la masa en un molde redondo de 22 cm de diámetro enmantequillado y enharinado 12, ayudándote con una espátula.

Esparce la superficie del pastel con la albahaca troceada a mano 13 y rocía con un hilo de aceite 14. Hornea la scarpaccia en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos, luego baja la temperatura a 180° y continúa la cocción durante otros 45 minutos (si utilizas horno ventilado, hornea a 180° durante 5 minutos, luego baja la temperatura a 160° y cocina por 40 minutos más). Saca la scarpaccia del horno y déjala enfriar un poco antes de desmoldarla en el plato de servir 15.

Conservación

La scarpaccia viareggina se conserva en la nevera cubierta durante 2-3 días. Puedes disfrutarla fría o, si prefieres, calentarla un par de minutos en el horno para saborearla tibia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.