Sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel

- Energia Kcal 692
- Carbohidratos g 105.2
- de los cuales azúcares g 7.3
- Proteína g 30.4
- Grasas g 16.7
- de las cuales grasas saturadas g 3.88
- Fibra g 14
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 1295
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + una noche de remojo de las legumbres secas
PRESENTACIÓN
La sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel es una sopa caliente y reconfortante, perfecta para servir en los días más fríos. Un plato con un sabor genuino y un rico mix de legumbres secas: diferentes variedades de alubias y lentejas, guisantes y cebada perlada... el resultado será un festín de sabores muy equilibrado y completo, enriquecido con el aroma del laurel y el romero. ¿Y para obtener un plato más sustancioso? La respuesta es simple: solo tendrás que añadir unos fantásticos ditaloni rayados que con su forma tubular son perfectos para dar aún más cuerpo a este sabroso comfort food. Ya sea un domingo de noviembre o un día lluvioso, esta sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel es justo lo que necesitas para reconfortar el alma y el paladar.
¡Prueba también la receta de la sopa de los cuentos, enriquecida con chorizo!
- INGREDIENTES
- Ditaloni Rigati 300 g
- Legumbres mixtas 300 g
- Apio 30 g
- Zanahorias 30 g
- Cebollas doradas 30 g
- Ajo 1 diente
- Caldo vegetal 1 ¼ l
- Grana Padano DOP 40 g - la cáscara
- Passata de tomate 100 g
- Laurel 2 hojas
- Romero 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
Preparación

Para preparar la sopa de pasta mixta con legumbres y laurel, comienza enjuagando el mix de legumbres bajo agua corriente; luego ponlas en remojo durante toda una noche 1. Al día siguiente, prepara el caldo vegetal, luego escurre las legumbres, enjuágalas bajo agua corriente 2 y resérvalas 3.

Procede pelando el ajo y picando finamente la cebolla limpia, el apio y la zanahoria pelada 4. Vierte el aceite en una cacerola, añade el ajo entero pelado, déjalo dorar, luego elimínalo y añade el picadillo recién preparado 5. Déjalo sofreír a fuego bajo durante unos diez minutos 6

mientras tanto, ata juntas las hojas de laurel y el romero 7, de esta manera será más fácil retirarlas posteriormente. Toma la corteza del queso parmesano y con un cuchillo raspa la parte más externa 8. Una vez que el picadillo esté pochado, añade el mix de legumbres y vierte unos 900 g de caldo 9.

Añade el puré de tomate 10, el ramo aromático, la corteza del queso parmesano 11, ajusta de sal 12 y mezcla todo.

Cubre con una tapa 13 y deja cocinar durante aproximadamente 1 hora, revolviendo con frecuencia tu sopa. En este punto, elimina las hierbas aromáticas 14 y la corteza del queso parmesano 15.

Vierte la parte del caldo restante 16 y espera unos minutos, a que llegue a ebullición, antes de añadir la pasta 17. Continúa cocinando, manteniendo la pasta al dente 18 y sirve tu sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel aún caliente!