Espaguetis a la guitarra con albóndigas pequeñas

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PRESENTACIÓN

La cocina de Abruzos ofrece muchas especialidades tradicionales sabrosas y deliciosas, ¿quién no conoce los famosos arrosticini, el cordero cacio e ova o los golosos soffioni? También en los primeros platos esta región nos deleita con recetas de sabores fuertes y rústicos que nunca pasan de moda, como los espaguetis a la guitarra con albóndigas.
Se trata de espaguetis de pasta de huevo (conocidos también como macarrones o tonnarelli) que tienen la típica sección cuadrada que los distingue, realizados con un marco de madera sobre el cual están fijados unos hilos metálicos que recuerdan precisamente a una guitarra. El condimento de estos espaguetis es una salsa de carnes mixtas muy sabrosa que requiere una larga cocción y está enriquecida con pequeñísimas albóndigas de ternera, las albóndigas pequeñas justamente. Lleva a la mesa los sabores de Abruzos con la receta de los espaguetis a la guitarra con albóndigas pequeñas.

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INGREDIENTES

Ingredientes para los espaguetis a la guitarra
Harina 00 300 g
Huevos 3 - medianas
Para el ragú
Chuletas de cordero 300 g
Costillas de cerdo 300 g
Carne de res 300 g - costilla
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas blancas 1
Tomates pelados 700 g
Vino blanco 50 ml
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las albóndigas
Carne de vacuno 300 g - picada
Huevos 1
Parmesano Reggiano DOP 20 g - para rallar
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los espaguetis a la guitarra con albóndigas pequeñas comienza con las albóndigas: en un bol coloca la carne picada, el huevo, la pimienta 1, el queso 2, la sal y una pizca de nuez moscada. Mezcla con las manos para amalgamar los ingredientes y forma las albóndigas, es decir, pequeñas bolitas de carne que no deben ser más grandes de 1 cm 3.

A medida que formes las albóndigas, colócalas en una bandeja enharinada 4, después cubre con film y reserva. Ocúpate ahora de la salsa de carne: pica finamente el apio, la zanahoria y la cebolla 5 y sofríe lentamente con un poco de aceite 6.

Añade la carne 7 y deja dorar bien, luego añade el vino blanco 8, deja evaporar un momento y después añade los tomates pelados 9.

Mezcla para dar sabor a la carne 10, salpimienta, cubre con una tapa y deja cocer durante unas 3 horas. Mientras tanto, prepara la pasta de huevo: tamiza la harina en un bol, después colócala en forma de fuente en la superficie de trabajo, luego forma un hueco en el centro 11 y vierte los huevos 12 que habrás mantenido a temperatura ambiente.

Comenzando desde el interior, mezcla los huevos con un tenedor o con una cuchara, tomando poco a poco la harina de los bordes; trabaja después con las manos la masa 13 desde el exterior hacia el interior, amalgamando toda la harina que se encuentra en la superficie de trabajo. Envuelve entonces la masa obtenida en el film transparente 14 y déjala reposar durante aproximadamente 1 hora en un lugar fresco y seco. Tras el reposo, la pasta fresca resultará más suave y elástica: prepárate entonces para extenderla. Enharina la superficie de trabajo y provéete de un rodillo. Antes de extenderla aplana tu bloque realizando una ligera presión con los dedos, extiende la lámina con el rodillo hasta un espesor de aproximadamente medio cm 15.

Una vez formada la lámina, enharínala bien y luego colócala sobre la “guitarra” 16. Pasa el rodillo por encima para cortar la pasta 17. Enharínala bien y colócala sobre un tendedero de pasta de madera 18 o forma un nido que pondrás en una bandeja con papel de horno enharinado o un paño, también enharinado.

Extrae los trozos de carne cocidos en la salsa y resérvalos 19, coloca las albóndigas en una sartén y saltea unos minutos con un poco de aceite 20, luego vierte la salsa sin los trozos de carne 21.

Coloca en el fuego una olla llena de agua salada y llévala a ebullición, vierte los espaguetis 22 y cuécelos durante unos 5 minutos. Escurre la pasta 23 y condiméntala con la salsa 24, excluyendo la carne, que podrás usar para acompañar el plato.

Conservación

Consume de inmediato los espaguetis a la guitarra con las albóndigas pequeñas. Las albóndigas se pueden conservar separadamente en el frigorífico durante 1-2 días o congelar si has utilizado ingredientes frescos. Es posible preparar las albóndigas de 8 a 12 horas antes de cocinarlas conservándolas en el frigorífico. Es posible congelar la pasta fresca cruda para luego cocinarla directamente congelada.

Consejo

Para esta preparación la pasta de huevo no debe ser suave. Para extenderla puedes ayudarte también con un poco de sémola de trigo duro remolido.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.