Tagliatelle habas y stracciatella

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PRESENTACIÓN

¿Notáis la brisa tibia que anuncia la llegada de la primavera? Los días se alargan, la naturaleza adquiere tonos vivos, mientras el aire aún fresco trae consigo la promesa de un clima más suave... hoy dejamos entrar los colores primaverales en el comedor con una receta de sabor fresco y aspecto alegre: ¡tagliatelle con habas y stracciatella! Fácil y rápida de preparar, este delicioso primer plato requiere pocos ingredientes para añadir en pureza o a los que dedicar solo unos minutos de cocción, para preservar su sabor y consistencia originales. Las habas crudas van de la mano con el guanciale dorado, mientras que los hilos de puerro y zanahorias ligeramente salteadas abrazan las tagliatelle en un alegre remolino de bondad, coronado al final por pinceladas blancas de stracciatella. Si tenéis un alma de pintor, podríais atreveros con las tagliatelle de remolacha con espárragos, una variante de pasta fresca de colores atractivos; pero cuando el buen tiempo llama y no apetece estar mucho tiempo en la cocina, las tagliatelle con habas y stracciatella son el compromiso perfecto. ¡Un plato audaz y armonioso al mismo tiempo, para saborear y escuchar atentamente... un himno a la buena temporada y a los paladares más despreocupados!

INGREDIENTES
Tagliatelles de huevo 300 g
Habas 100 g - limpias
Stracciatella 100 g
Guanciale 80 g
Puerros 60 g
Zanahorias 40 g
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle con habas y stracciatella, primero poned a hervir una olla con agua ligeramente salada. Luego, ocupaos de la preparación de los ingredientes: cortad el guanciale en lonchas de un grosor de unos 2 mm 1, luego superponedlas y cortadlas en tiras 2. Limpiad el puerro eliminando los extremos y la capa más externa, luego divididlo a la mitad a lo largo 3

y cortadlo longitudinalmente para obtener tiras muy finas 4. Cortad y pelad las zanahorias y cortad en rodajas muy finas utilizando un pelador de verduras 5, luego superponedlas y cortadlas longitudinalmente en tiras 6.

Extraed las habas de la vaina 7 y removed la película externa de cada una 8: en total deberéis obtener 100 g de habas limpias. Sacad la stracciatella del frigorífico y dejadla entibiar 9.

Calentad una sartén amplia antiadherente, añadid el guanciale 10 y doradlo durante unos 5 minutos a fuego medio hasta que esté bien dorado y crujiente. Una vez listo, retiradlo de la sartén, teniendo cuidado de dejar la grasa derretida dentro, y dejadlo escurrir sobre papel absorbente 11. En este punto el agua habrá llegado a hervir, así que echad las tagliatelle y cocedlas según el tiempo indicado en el paquete 12.

En la misma sartén en la que habéis dorado el guanciale, añadid el puerro y la zanahoria cortados en tiras 13 y cocedlos durante 2-3 minutos a fuego medio, removiendo a menudo, para que se ablanden ligeramente conservando una consistencia crujiente. Una vez transcurrido el tiempo de cocción de las tagliatelle, escurridlas y añadidlas directamente a la sartén con las zanahorias y el puerro 14. Añadid también el guanciale 15

y las habas desgranadas 16 y saltead brevemente todo. Transferid la pasta así condimentada a los platos de servir 17 y decorad con los hilos de stracciatella a gusto y una abundante molienda de pimienta 18. ¡Vuestras tagliatelle con habas y stracciatella están listas para ser servidas!

Conservación

Se recomienda cocinar y servir las tagliatelle con habas y stracciatella al momento; como alternativa, podéis conservarlas en el frigorífico sin añadir la stracciatella durante un máximo de un día, en un recipiente hermético. Se desaconseja congelar.

Consejo

¿No encontrasteis la stracciatella? ¡Sustituidla por burrata o stracchino! ¿Sois vegetarianos? Omitid el guanciale, y añadid una pizca de sal y tomillo a las verduras para un sabor más intenso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.