Tagliatelle paglia e fieno con ragú de rebozuelos y speck

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PRESENTACIÓN

Las tagliatelle paglia y heno con ragú de rebozuelos y speck son un primer plato con ingredientes todos tiroleses: los rebozuelos, o gallinacci, son setas típicas de esa zona, y se encuentran a finales del verano y principios de la temporada otoñal, mientras que el speck es el orgullo del Alto Adige.
Las tagliatelle paglia y heno con ragú de rebozuelos y speck tienen un sabor delicado; si prefieren una versión más ligera pueden evitar de añadir la nata.

INGREDIENTES

Para la pasta
Paja y heno al huevo 300 g
Para el ragú
Cebollas ½
Mantequilla 20 g
Ajo 1 diente
Nata fresca líquida 200 ml
Speck 80 g - (en una sola rebanada)
Sal fina cantidad suficiente
Rebozuelos 250 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Vino blanco ½
Para decorar
Perejil 4 manojos

Preparación

Para la realización de las tagliatelle paglia y heno con ragú de rebozuelos y speck, comiencen con la preparación del ragú: laven delicadamente las setas rebozuelos bajo el agua corriente 1 (se aconseja realizar rápidamente esta operación, ya que los rebozuelos absorben el agua con gran facilidad; si no están muy sucios de tierra será suficiente usar un paño húmedo). Escúrranlos muy bien (si es necesario, séquenlos delicadamente con un paño de cocina) y córtenlos finamente 2. Piquen la cebolla y sofríanla en la mantequilla, a fuego lento, por unos minutos 3;

añadan el ajo machacado 4 y una pizca de sal, de esta manera las cebollas liberarán agua de vegetación y luego añadan los rebozuelos 5, desglasen con el vino blanco, después cocinen todo a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta la completa evaporación del vino. Mientras tanto preparen el speck cortándolo en cubitos 6

trituren la mitad con una batidora 7, o un pequeño mixer, y añádanlo a las setas en cocción 8. En otra sartén antiadherente salten el speck restante, en daditos, para que quede crujiente 9

luego añádanlo al ragú en preparación, cocinando todo por otros 10 minutos aproximadamente 10. Hacia el final de la cocción, añadan la nata 11, mezclen bien y ajusten de sal y pimienta. Luego pasen a la preparación de la pasta, así que adelántense disponiendo su porción en un plato 12

y échenla en el agua hirviendo tan pronto como el agua esté en ebullición 13; cuando estén al dente, escúrranlas y condiméntenlas con el ragú obtenido 14 (si resultan demasiado secas, pueden suavizar todo con algunas cucharadas de agua de cocción). Las tagliatelle paglia y heno con ragú de rebozuelos y speck están listas: sírvanlas inmediatamente, decorando el plato de presentación con un ramillete, o un picado, de perejil.

Conservación

Conserven las tagliatelle paglia y heno con ragú de rebozuelos y speck en un recipiente hermético, en el frigorífico, por un día como máximo.

Consejo

Si no encuentran los rebozuelos (gallinacci) o no tienen suficientes, pueden preparar este ragú también con otras setas, como los porcini o los chiodini.

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas remitimos a las líneas guía del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.