Takoyaki

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PRESENTACIÓN

Los takoyaki son una comida callejera japonesa típica de la zona de Osaka: albóndigas redondas rellenas con trocitos de pulpo, caracterizadas por un corazón cremoso que se funde con la corteza crujiente, ofreciendo una explosión de sabor en cada bocado. Inseparables de los puestos de los festivales tradicionales (matsuri), donde se preparan al momento para disfrutarse calientes y humeantes, los takoyaki son uno de los aperitivos más populares de la cocina nipona.

Prepararlos en casa no es imposible, una vez que se hayan conseguido los ingredientes correctos y el molde adecuado: nosotros te explicaremos cómo partir de la cocción del pulpo y el dashi, que se usará para la masa, hasta llegar a la irresistible decoración con salsa takoyaki, mayonesa japonesa y copos de katsuobushi danzantes, que te regalarán una experiencia sensorial sorprendente y auténtica!

Si eres apasionado de la cocina asiática o simplemente tienes curiosidad por probar algo nuevo, los takoyaki te sorprenderán con su complejo equilibrio de sabores y texturas.

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Receta a cargo de Michela Carta

INGREDIENTES

Para el pulpo
Pulpo 500 g - (già pulito)
Cebollas 80 g
Apio 50 g
Perejil 1 manojo
Sal cantidad suficiente
Para el dashi
Agua 500 g
Alga kombu 10 g
Katsuobushi 2 cucharas - copos de bonito
Para la masa
Huevos 1
Harina 00 125 g
Sal cantidad suficiente
Para engrasar la plancha
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Para rellenar
Cebollino cantidad suficiente
Jengibre fresco cantidad suficiente
Para decorar
Cebollino cantidad suficiente
mayonesa 30 g - japonés
Salsa okonomiyaki 30 g
Semillas de sésamo cantidad suficiente - blancos y negros

Preparación

Para preparar los takoyaki, comienza con la cocción del pulpo: llena una olla con abundante agua, luego añade una pizca de sal 1, un ramillete de perejil 2 y la cebolla 3.

Añade también el apio 4 y lleva a ebullición 5. Una vez que el agua comience a hervir, sumerge el pulpo y cocínalo durante unos 40 minutos 6.

Pasado el tiempo de cocción del pulpo, escúrrelo y elimina el diente en el centro de los tentáculos, si aún está presente 7, luego corta la carne en trozos 8. Transfiere el pulpo a un bol y reserva 10.

Dedícate al caldo dashi: vierte el agua en un frasco de vidrio 10, luego añade el alga kombu 11 y el katsuobushi 12.

Ciérralo 13 y deja macerar a temperatura ambiente durante al menos un par de horas (o incluso toda la noche) 14. Después del tiempo de maceración, transfiere el dashi a un cazo 15.

Deja hervir a fuego lento durante unos minutos 16; solo deberá calentarse ligeramente para que los sabores se mezclen mejor. Apaga el fuego y cuela el caldo obtenido 17. Pesa 250 g de dashi para la preparación de la masa y deja enfriar 18.

Ahora pica finamente el cebollino 19 y el jengibre 20. Por último, prepara la masa: en un bol grande, vierte el huevo y la harina 21.

Mezcla bien con un batidor 22, luego añade los 250 g de dashi en hilo continuo mientras sigues mezclando con el batidor 23. Cuando hayas obtenido una masa suave y homogénea, ajusta de sal 24.

Estás listo para la cocción: unta la plancha para takoyaki con un poco de aceite vegetal 25, luego colócala sobre el fuego con un difusor de llama y caliéntala bien. Con la ayuda de una jarra con pico, o con un cucharón, llena los moldes con la masa preparada 26. Inserta de inmediato en cada molde los trozos de pulpo 27, cebollino 35 y jengibre 36. 

Distribuye también el cebollino y el jengibre picados 28. Cocina los takoyaki durante unos 7-8 minutos a fuego alto, luego voltéalos con la ayuda de un palillo 29 y cocínalos el mismo tiempo por el otro lado. Si es necesario, voltéalos de vez en cuando hasta que estén completamente dorados 30.

Transfiere los takoyaki cocidos a un plato y decóralos con mayonesa y salsa okonomiyaki 31. Completa con semillas de sésamo blanco y negro 32 y un poco de cebollino. ¡Tus takoyaki están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Los takoyaki deben consumirse de inmediato y se desaconseja cualquier forma de conservación.

Consejo

Existen varios tipos de dashi: puedes utilizar el que prefieras, o optar por la versión granulada que se puede comprar en tiendas de alimentos étnicos.

Como alternativa al cebollino para la decoración, puedes utilizar la parte verde del cebollino cortada en rodajas.

¡Prueba a realizar otras variantes de los takoyaki usando colas de gambas o camarones en lugar de pulpo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.