Tarta al azafrán

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PRESENTACIÓN

Una especia perfumada y de sabor delicado: es el azafrán que con su inconfundible color amarillo intenso hace únicos no solo los risottos sino también otras recetas. ¿Por qué no experimentarlo también en la preparación de una tarta? Nosotros lo hicimos y nació la tarta al azafrán, un dulce suave y esponjoso también gracias a la adición de fécula de patata en la masa. Ya cuando la tarta esté en el horno, desde vuestra cocina se desprenderá un aroma irresistible y con cada bocado, ya sea para un desayuno especial o una merienda original, descubriréis cómo esta especia se fusiona con el sabor tostado de las avellanas utilizadas en harina para hacer la masa aún más deliciosa. ¡Excelente también la combinación con harina de almendra o de pistacho con la que podréis realizar vuestra tarta al azafrán alternativamente!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro
Harina de avellanas 120 g
Harina 00 100 g
Huevos 4 - (medianas)
Azúcar 170 g
Mantequilla 170 g
Fécula de patata 60 g
Azafrán 1 sobrecito
Levadura en polvo para postres 10 g
para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta al azafrán, comenzad vertiendo los huevos en el tazón de una batidora de pie equipada con varillas (también podéis utilizar una batidora eléctrica) 1, añadid la mitad del azúcar y comenzad a montar los huevos 2; podéis aromatizar la otra mitad con el azafrán 3, mezclando para integrarlo bien.

luego añadid el azúcar aromatizado a la mezcla con los huevos 4 y continuad montando. Mientras tanto, derretid la mantequilla y dejad que se temple; tamizad la harina 00, la fécula y la levadura en un bol (5-6),

añadid también la harina de avellanas 7 y cuando la mezcla de huevos y azúcar esté clara y espumosa 8, agregad las harinas mezcladas con la levadura, una cucharada a la vez 9.

Continuad trabajando la masa y cuando las harinas estén absorbidas, verted por último la mantequilla derretida ligeramente templada 10. Cuando todos los ingredientes estén bien incorporados, transferid la masa a un molde de 22 cm de diámetro enmantequillado y forrado con papel de horno 11. Luego distribuid uniformemente la masa con una espátula 12. Coced en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (o a 160° durante aproximadamente 20 minutos si es horno ventilado).

Una vez cocida, sacad la tarta 13 y dejad que se temple, luego desmoldadla y dejad que se enfríe completamente antes de colocarla en un plato de servir y espolvorearla con azúcar glas 14. ¡Servid la tarta al azafrán para una curiosa merienda o un desayuno especial 15!

Conservación

Conservad la tarta al azafrán bajo una campana de vidrio durante 2-3 días.

Se puede congelar.

Consejo

En lugar de harina de avellanas, ¡podéis hacer la masa con harina de pistacho o de almendra!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.