Tarta campesina

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PRESENTACIÓN

La tarta campesina es un dulce de origen lombardo, específicamente de Brianza, la zona comprendida entre la provincia al norte de Milán y el lago de Lecco-Como. Es un dulce de origen campesino, con infinitas variantes, pero principalmente realizado con pan duro empapado en leche. De hecho, también se le conoce como tarta de pan o, en dialecto local, "michelacc", es decir, mica y lac (pan y leche). Según los gustos y las disponibilidades del momento, en cada familia se le añadían diferentes ingredientes al pan remojado, como pasas o piñones, por ejemplo. Nosotros te presentamos nuestra versión con la adición de cacao y amaretti: perfecta para disfrutar en una merienda con sabor rústico, la tarta campesina es un perfecto dulce de aprovechamiento cuando tienes pan sobrante... ¡y es aún más buena el día siguiente!

¿Buscas otras recetas con pan duro? Prueba el pan frito dulce o la tarta de pan y verduras, ¡una deliciosa idea para vaciar la nevera!

INGREDIENTES
Pan duro 300 g
Leche entera 1 l
Huevos 2 - medianas
Amaretti 120 g
Cacao amargo en polvo 50 g
Azúcar 120 g
Pasas 70 g
Piñones 50 g
Naranjas 1 - la cáscara y el zumo

Preparación

Para preparar la tarta campesina, empieza calentando la leche (no debe llegar a hervir) 1. Mientras tanto, toma el pan duro (como alternativa, puedes tostar la hogaza entera en el horno para que se seque) y córtalo 2 para obtener rebanadas, luego redúcelo a cubos 3. Coloca el pan en un bol.

Ralla la cáscara de una naranja no tratada 4 (reserva luego la naranja, será útil más adelante), luego vierte sobre el pan la leche bien caliente 5. Mezcla con una cuchara y cubre con película transparente 6; deja macerar el pan durante media hora. De vez en cuando, remueve para que todo el pan absorba la leche y se ablande bien.

Mientras tanto, exprime la naranja 7 y pon las pasas a remojar en su jugo 8. Luego en un procesador de alimentos, vierte los amaretti y el cacao amargo 9,

activa las cuchillas para pulverizar todo 10. En este punto, toma el pan ya blando, mezcla con una cuchara o un tenedor para desmenuzarlo aún más 11 y añade el cacao amargo 12.

Incorpora al pan 13; luego bate los huevos en un bol aparte 14 y viértelos en la mezcla. Mezcla con una espátula 15

y cuando se hayan absorbido, añade también el azúcar 16. Luego vierte los piñones 17 y escurre bien las pasas del jugo de naranja 18,

antes de añadirlas a la mezcla 19. Mezcla bien con una espátula para amalgamar todos los ingredientes 20. Engrasa y forra con papel de horno un molde de 24 cm de diámetro 21

y vierte dentro la mezcla 22. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos (o a 160° durante 50 minutos si utilizas un horno ventilado). Una vez cocida 23, saca la tarta campesina y deja que se temple, luego desmóldala y déjala enfriar sobre una rejilla, antes de servirla 24.

Conservación

Puedes conservar la tarta campesina bajo una campana de vidrio durante 2-3 días como máximo. ¡El día después es aún más buena!

No se recomienda congelar.

Consejo

En lugar de los amaretti se pueden utilizar galletas secas simples o galletas de cacao, disminuyendo en este caso la cantidad de cacao presente en la lista de ingredientes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.