Tarta de pan

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PRESENTACIÓN

La tarta de pan es un dulce de la tradición humilde, pero muy bueno y sabroso. De hecho, se preparaba en muchas regiones italianas con el pan duro sobrante y frutos secos o pasas, ingredientes simples y genuinos que hacían esta tarta realmente especial para nuestros abuelos!
Cada familia la preparaba según su propia receta con los ingredientes que tenía en casa.
La receta de la tarta de pan que os proponemos está enriquecida con cáscara de limón, piñones y pasas, pero podéis añadir lo que prefiráis: gotas de chocolate, almendras, avellanas o frutas confitadas.
La tarta de pan es una tarta deliciosa que podréis preparar en poco tiempo y será del agrado de todos!

¿Buscáis otras recetas anti-desperdicio con pan duro? Probad el pan frito dulce o la tarta de pan y verduras, una variante salada y vacía frigoríficos!

INGREDIENTES
Pan casero 400 g
Leche entera 400 g
Pasas 100 g
Ralladura de limón 1
Mantequilla 100 g - a temperatura ambiente
Azúcar 100 g
Pan rallado 30 g
Huevos 1
Orujo 20 g
Piñones 50 g
Harina 00 100 g
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de pan, quita la corteza del pan 1: deberás obtener 300 gr de miga que cortarás en trozos y los pondrás en un bol a remojo con la leche durante unos 10 minutos 2. Pon también las pasas a remojo con agua, durante cinco minutos, para revivirlas 3.

Mientras la miga se ablanda, ralla la piel de un limón 4 y unta con un pequeño trozo de mantequilla de la cantidad total un molde de 22 cm, espolvoreándolo con pan rallado (5-6).

Pasados los diez minutos, exprime bien la miga y añádele el azúcar y el huevo 8, luego la mantequilla ablandada cortada en trozos 8. Mezcla bien con una cuchara de madera para integrar todos los ingredientes 9.

Añade el aguardiente 10, luego las pasas escurridas, la cáscara de limón, los piñones 11 y finalmente la harina tamizada 12.

Mezcla muy bien los ingredientes hasta obtener una mezcla compacta y homogénea 13 que transferirás al molde engrasado 14. Con el dorso de una cuchara extiende de manera uniforme y aplana la superficie 14, hornea la tarta a 180° grados durante unos 60 minutos: la superficie deberá resultar dorada 15. Retira del horno y deja enfriar: ¡tu tarta de pan está lista!

Conservación

Conserva la tarta de pan bajo una campana de cristal a temperatura ambiente durante 2-3 días.

Consejo

Si la comen niños, puedes también omitir el aguardiente, o sustituirlo con botellitas de aroma de ron.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.