Tarta de ajedrez decorada

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PRESENTACIÓN

No te dejes engañar por su aspecto: este bonito tablero de ajedrez es en realidad una tarta deliciosa hecha con un bizcocho de vainilla para crear los cuadros blancos típicos del juego y una base suave de chocolate negro para los oscuros. Combinadas hábilmente, las dos tartas dan vida a un auténtico tablero de ajedrez para disfrutar. Y para recordar el típico motivo geométrico basta con pequeñas decoraciones de chocolate aplicadas sobre la pasta de azúcar. Divertida y espectacular, la tarta de ajedrez se presta para ser el dulce de las grandes ocasiones: un evento, un cumpleaños o una celebración, en cualquier caso el éxito está asegurado. Ven a descubrir todos los secretos para realizar la tarta de ajedrez.

INGREDIENTES

Ingredientes para la base oscura
Huevos 3 - (medianas)
Harina 00 220 g
Chocolate negro 200 g - (para picar)
Cacao amargo en polvo 30 g
Azúcar 250 g
Mantequilla 250 g
Leche entera 100 g
Café soluble 1 cucharadita
Levadura en polvo para postres 6 g
Ralladura de naranja 1
para la base clara
Huevos 2 - (medianas)
Azúcar 180 g
Aceite de girasol 90 g
Agua 95 g
Harina 00 150 g
Fécula de patata 50 g
Levadura en polvo para postres 6 g
Sal fina cantidad suficiente
Vaina de vainilla 1
para la crema de mantequilla
Mantequilla 175 g - (a temperatura ambiente)
Azúcar 75 g
Agua 50 g
Yemas 90 g
Vaina de vainilla 1
Azúcar glas 75 g
para decorar
Pasta de azúcar 300 g
Rotuladores comestibles cantidad suficiente - choco caramelo
Decoración alimentaria cantidad suficiente - de chocolate

Preparación

Para realizar la tarta de ajedrez, primero prepara la base oscura: pica el chocolate negro groseramente. Fúndelo al baño maría 1 y cuando esté derretido agrega la mantequilla en trozos 2 y déjala derretir. Cuando el chocolate y la mantequilla estén bien mezclados, añade el café soluble 3 y luego transfiere la mezcla a una batidora.

Deja que la mezcla se temple y añade el azúcar 4 y los huevos batidos con un tenedor 5: pon en marcha la batidora y mezcla. Añade la leche 6,

la ralladura de naranja 7 y sigue mezclando. Finalmente, tamiza la harina directamente en el bol junto con la levadura 8 y el cacao en polvo 9

mezcla con una cuchara de madera o una espátula para amalgamar la mezcla 10. Luego unta con mantequilla y enharina un molde de 25cm x 17,5 cm, vierte la masa en su interior 11 y hornea en horno estático precalentado durante 60 minutos a 160° (si usas horno ventilado a 140° durante 50 minutos). Al terminar la cocción, saca la base del horno 12 y déjala enfriar.

Mientras tanto, prepara la base clara: en un bol vierte los huevos, el azúcar 13 y una pizca de sal. Bátelos durante unos 20 minutos con una batidora eléctrica, luego añade el aceite 14, el agua y sigue trabajando los ingredientes con las varillas eléctricas. Incide la vaina de una vainilla 15 y extrae las semillas,

luego viértelas en la masa 16. En un bol pequeño tamiza la harina, la fécula de patata 17 y la levadura. Incorpóralos a la masa una cucharada a la vez 18 y sigue trabajando con las varillas para amalgamar todos los ingredientes.

Transfiere la masa obtenida a un molde de 25cm x 17,5 cm engrasado y enharinado 19 y hornea en horno estático precalentado durante unos 25 minutos a 180° (o a 160° durante 15 minutos si tienes horno ventilado). Al terminar la cocción, saca la tarta y déjala enfriar 20. Mientras tanto, prepara la crema de mantequilla comenzando por verter en un cazo de fondo grueso el azúcar granulado con el agua, ponlo a fuego lento, removiendo de vez en cuando con una cuchara de acero. Cuando el azúcar se haya disuelto coloca un termómetro de azúcar en el cazo y sin remover más, lleva el jarabe a 121°C 21.

Mientras tanto, pon las yemas en una batidora y comienza a montarlas 22, añade el jarabe de azúcar en un hilo 23 y bate hasta que se enfríe por completo. Mientras las yemas montadas se están enfriando, trabaja la mantequilla a temperatura ambiente hasta obtener una crema ayudándote con una espátula. Incorpora entonces las semillas de una vaina de vainilla en la batidora 24, tamiza el azúcar glas y añádelo también,

por último, añade la mantequilla un trozo a la vez 25 dejando que monte hasta que la mezcla sea cremosa 26. Corta la base clara en 8 rectángulos de 3 cm de espesor 27

y haz lo mismo con la oscura 28. Comienza a montar la tarta: unta un lado del rectángulo 29 y colócalo sobre un plato con la parte untada hacia abajo 30 para que se adhiera mejor.

Continúa alternando los colores, creando una primera capa con 4 rectángulos, unta con la crema de mantequilla la superficie 31 y sigue 32 con otras 3 capas. Unta toda la superficie y los bordes de la tarta con la crema de mantequilla y colócala en el frigorífico durante un par de horas. Toma la pasta de azúcar ya lista, extiéndela sobre una tabla 33

luego envuélvela en el rodillo y desenróllela sobre la tarta 34 para cubrirla completamente 35, haz que la pasta se adhiera en todos los lados y recorta el exceso. Termina las decoraciones con chocolate 36;

con la ayuda de una cucharita distribuye sobre cada cuadrado oscuro las virutas de chocolate negro 37 y sobre los claros las virutas de chocolate blanco 38. ¡Tu tarta de ajedrez decorada está lista para ser disfrutada 39!

Conservación

Conserva la tarta en el frigorífico por un máximo de un par de días. Puedes congelarla sin cobertura.

Consejo

Como alternativa a la crema de mantequilla, puedes usar una ganache de chocolate negro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.