Tarta de cumpleaños de verano
- Energia Kcal 431
- Carbohidratos g 39.1
- de los cuales azúcares g 30.7
- Proteína g 8.6
- Grasas g 26.7
- de las cuales grasas saturadas g 15.26
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 145
- Sodio mg 172
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la base
PRESENTACIÓN
¿Este año también están contando con vosotros para hacer la Tarta de cumpleaños de familiares o amigos durante las vacaciones? Si en plena temporada estival parece imposible crear una tarta que sea a la vez espectacular, cremosa y refrescante, nosotros tenemos la receta perfecta para vosotros: tarta de cumpleaños de verano, una delicia que dejará a todos sin aliento. Dos suaves discos de chocolate envueltos en una irresistible crema fría de cerezas que le da un elegante toque de color y hará aún más sofisticada esta tarta de verano. Los protagonistas indiscutibles de este postre de verano son los frutos rojos: elígelos carnosos y maduros para sorprender a tus invitados con una decoración rica y llamativa. Apagar las velas nunca ha sido tan alegre y... delicioso, como con esta tarta u otras especiales que puedes encontrar en nuestro sitio como la Cream tart o la Tarta Oreo®!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (para un molde de 22 cm de diámetro)
- Chocolate negro 95 g
- Huevos 4 - medianas
- Mantequilla 60 g
- Azúcar 120 g
- Harina 00 65 g
- Almidón de maíz 35 g
- Levadura química en polvo 10 g
- para la crema
- Queso fresco para untar 400 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Azúcar glas 80 g
- Cerezas 200 g
Preparación
Para preparar la tarta de cumpleaños de verano, comienza por la base. Pica el chocolate negro bastante groseramente con un cuchillo 1 y colócalo dentro de un bol colocado en un cazo con agua para cocinar al baño María 2, asegurándote de que el fondo del bol no toque el agua. Tan pronto como el chocolate se haya derretido completamente, añade la mantequilla 3.
Mezcla con una espátula hasta que la mantequilla esté bien absorbida 4. Una vez completamente derretido, deja templar (no debe enfriarse demasiado); remueve de vez en cuando y asegúrate de que no se formen grumos. Mientras tanto, separa las claras de las yemas: para esta receta necesitarás 145 g de claras y 72 g de yemas (es decir, de unas 4 huevos medianos). Toma las yemas y ponlas en una batidora con varillas y añade 60 g de azúcar granulada (la mitad de la cantidad total) 5, luego monta todo hasta obtener una mezcla clara y espumosa. En este punto, vierte la mezcla de chocolate ya tibia en el bol del batidor 6.
monta hasta obtener una masa homogénea 7. Aparte, en un bol tamiza la harina 8, la maicena 9 y la levadura.
Añádelos poco a poco a la masa 10, manteniendo la batidora a baja velocidad, hasta obtener una mezcla suave y compacta 11. En este punto, empieza a montar las claras a punto de nieve, añadiendo el resto del azúcar (los otros 60 g) solo cuando empiecen a estar claras y espumosas 12.
Una vez que las claras estén bien montadas a punto de nieve 13, incorpóralas a la masa de chocolate poco a poco: añade inicialmente un par de cucharadas y mezcla rápidamente para suavizar la masa de chocolate (si es necesario, en esta fase puedes usar una varilla) 14, luego continúa incorporando el resto de las claras esta vez teniendo cuidado de mezclar de abajo hacia arriba, con una espátula, para no desmontarlas. Sigue de esta manera hasta obtener una mezcla suave, sin grumos y espumosa 15.
Engrasa y enharina un molde de 22 cm de diámetro y vierte dentro la masa que has preparado (16-17). Hornea la tarta en horno estático precalentado a 160° durante 50 minutos. Mientras tanto, prepara el relleno: deshuesa 200 g de cerezas con la herramienta adecuada 18 o córtalas por la mitad con un cuchillo y extrae el hueso.
Transfiere las cerezas deshuesadas a una batidora 19, tritúralas hasta obtener un puré homogéneo 20 que vas a tamizar con un colador de malla fina: obtendrás así una mezcla bastante líquida 21.
Ahora vierte en un bol el queso crema untable, trabájalo con las varillas añadiendo poco a poco el azúcar glas 22, luego vierte la nata líquida poco a poco 23 montando siempre con las varillas. Una vez incorporada toda la nata, añade también la mitad del puré de cerezas tamizado 24;
obtendrás una crema suave de color uniforme 25. La parte restante del puré de cerezas te servirá para mojar posteriormente la base de la tarta. Pasados los 50 minutos de cocción de la tarta, haz la prueba del palillo para verificar que esté cocida, luego sácala del horno 26 y déjala enfriar a temperatura ambiente, luego desmóldala con cuidado; el enfriamiento llevará unas 2 horas. Si quieres acelerar el tiempo, una vez sacada del horno, déjala reposar en el molde durante al menos 30 minutos. Luego, desmolda cuidadosamente la tarta en una rejilla 27 para que se enfríe más rápidamente.
Una vez fría, transfiérela a una tabla de cortar y divídela por la mitad (28-29). Coloca el disco de base en un plato para servir, mójalo con el puré de cerezas que te sobró 30,
rellena con 1/3 de la crema 31, luego cubre con el otro disco 32 y decora con casi toda la crema restante, útil para cubrir bien la superficie, nivelando con una espátula 33,
y los bordes, siempre ayudándote con una espátula 34. Con la crema que te queda, puedes esparcirla en la superficie para obtener un motivo ondulado más espectacular (35-36).
Termina decorando la mitad de la superficie de la tarta con los frutos del bosque mezclados, las cerezas y las hojas de menta (37-38). ¡La tarta de cumpleaños de verano está lista para ser disfrutada 39!