Tarta de panettone gastronómico

/5

PRESENTACIÓN

Incluso durante la Navidad, el horno de casa trabaja arduamente... estáis a punto de hornear una tarta. Pero no una tarta cualquiera, una versión decididamente más original, una evolución del Panettone gastronómico: ¡la tarta de panettone gastronómico! Capas de panettone salado se alternan con embutidos y quesos, todo aromatizado con pimienta y romero... ¡pero para disfrutar caliente! La tarta de panettone gastronómico es la manera perfecta de utilizar el panettone y algunos ingredientes que quedaron en la nevera después de la Cena de Nochebuena y el almuerzo del 25 de diciembre. ¡Hacednos saber cómo decidís rellenarlo!

INGREDIENTES
Panettone 1 - (salado de 590 g)
Queso de cabra 190 g - (queso de cabra francés)
Ricotta de vaca 130 g
Jamón cocido 150 g - en rodajas
Bresaola 150 g - en rodajas
Leche entera 220 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de panettone gastronómico, cortad el panettone salado en rebanadas de aproximadamente 3 centímetros 1, obteniendo así 6 rebanadas. Untad con mantequilla un molde desmontable de 20 cm, mojad en la leche una primera rebanada de panettone 2 y colocadla en el fondo del molde aplicando una ligera presión 3.

Mojad y colocad también una segunda rebanada haciendo una ligera presión para cubrir completamente el fondo 4. Distribuid las lonchas de jamón cocido 5, la ricotta 6,

algunas agujas de romero y el aceite 7, ajustad de pimienta y cubrid esta capa con otras dos rebanadas de panettone mojado teniendo siempre cuidado de colocarlas uniformemente. Colocad entonces, creando la segunda capa, la bresaola 8, añadid el chevre (el queso de cabra francés) 9,

el aceite, el romero y la pimienta (10-11). Terminad con la última capa: mojad aún dos rebanadas de panettone en la leche 12

y colocadlas dentro del molde 13, espolvoread la superficie con el Parmesano 14, el romero, un chorrito de aceite 15, la pimienta.

Una vez terminado 16, coced en horno estático ya caliente a 200° durante 25-30 minutos. Retirad del horno 17, luego desmoldad vuestra tarta de panettone gastronómico y servid en rebanadas 18.

Conservación

Conservad en el frigorífico durante 3-4 días y calentad si es necesario.

Consejo

Al tratarse de una receta de "vaciado de nevera" post Navidad, podéis añadir a esta tarta cualquier ingrediente que os haya sobrado: trocitos de salchicha, coppa, espinacas salteadas, radicchio y cualquier tipo de queso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.