Tarta de pasta filo con ricotta y chocolate

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PRESENTACIÓN

Ricotta y chocolate... una combinación deliciosa y muy conseguida, protagonista de muchísimas recetas de la cocina italiana. Sicilia lo ha convertido en una tradición utilizando estos ingredientes en sus recetas más clásicas: cassata,  cannoli,  cartocci y dulcísimas iris, pero toda Italia se vuelve loca ante este dúo extraordinario. Nosotros hemos elegido recoger esta crema envolvente en una corteza de pasta filo, que a pesar de la humedad de la ricotta, una vez cocida resultará fragante y crujiente. Las chispas de chocolate y la cáscara de naranja enriquecen esta preparación haciéndola única... la tarta de pasta filo con ricotta y chocolate conquistará a vuestros invitados con cada bocado, ¡que no verán la hora de regresar a vuestra casa para disfrutar de otra porción!

¡Prueba también esta deliciosa variante esponjosa: tarta de ricotta y chocolate!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm
Pasta filo 200 g
Ricotta de vaca 650 g
Huevos 160 g - (3 medianas)
Mantequilla 45 g
Azúcar glas 60 g
Gotas de chocolate negro 200 g
Ralladura de naranja 1

Preparación

Para preparar la tarta de pasta filo con ricotta y chocolate, comenzad por realizar la crema. Verted la ricotta en un colador 1 y tamízadla en un bol 2, luego añadid el azúcar glas 3 y mezclad para amalgamar todo.

Añadid también la cáscara de naranja 4 y los huevos previamente batidos 5, a continuación batid suavemente hasta obtener una crema lisa y homogénea 6.

Por último, añadid las chispas de chocolate 7, mezclad una vez más y reservad vuestra crema. En este punto tomad las hojas de pasta filo y utilizadlas para forrar un molde de 24 cm (medido en la superficie; desde el fondo de 22,5 cm). Pincelad con mantequilla derretida 8 para que se adhieran las distintas hojas de pasta y continuad de esta manera 9

hasta terminarlas 10. Con unas tijeras recortad el borde sobrante 11 y verted también la crema dentro del molde 12.

Con una espátula, nivelad la superficie 13, luego coced la tarta en horno estático precalentado a 180° durante unos 45 minutos (verificad la cocción cuando falten unos diez minutos, según la potencia de vuestro horno; controlad cuando esté bien dorada en los bordes). En este punto, sacad del horno vuestra tarta de pasta filo con ricotta y chocolate 14 y dejadla enfriar antes de desmoldarla y servirla 15!

Conservación

La tarta de pasta filo con ricotta y chocolate puede conservarse en el frigorífico por un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Aromatizad la crema con el sabor que más os guste... ¿vainilla, limón, lima o canela?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.