Tarta fantasma

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
PRESENTACIÓN
La tarta fantasma es una receta de Halloween deliciosa y atractiva, perfecta para la noche más aterradora del año, en la que bromas y dulces con las formas más monstruosas son los protagonistas indiscutibles: cupcakes monstruosos que se convierten en arañitas, galletas que se transforman en dedos de bruja y ahora una tarta que rebosa de espectros. Entre suaves capas de tarta de chocolate descubriréis una aterciopelada ganache montada, también de chocolate negro para un sabor aún más intenso. Completan el dulce deliciosos fantasmitas de mascarpone y nata montada, esponjosas nubecitas con expresiones graciosas que harán aún más divertida esta escenográfica tarta fantasma.
INGREDIENTES
- para la base (molde de 20 cm)
- Chocolate negro al 55% 185 g
- Mantequilla 200 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 150 g
- Harina 00 100 g
- Fécula de patata 50 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Huevos 220 g - (unas 4 medianas)
- Levadura química en polvo 8 g
- Sal fina 1 pizca
- para la ganache
- Chocolate negro al 55% 300 g
- Nata fresca líquida 300 g
- para los fantasmitas
- Mascarpone 250 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Azúcar glas 50 g
- Fideos de chocolate cantidad suficiente
- Confeti de colores cantidad suficiente - de chocolate
Preparación

Para preparar la tarta fantasma, primero picad el chocolate negro 1 y derretidlo al baño maría o en el microondas 2 y dejad que se temple. Mientras tanto, poned en el bol de la batidora planetaria con varillas la mantequilla ablandada 3.

Verted el azúcar 4, añadid una pizca de sal y trabajad con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Agregad 2 de los 4 huevos 5 y continuad trabajando hasta que se absorban completamente. Incorporad también el chocolate fundido 6 y mezclad la preparación con las varillas.

Continuad añadiendo los huevos restantes 7, mezclando siempre con las varillas hasta que se absorban completamente. En este punto, tamizad dentro de un bol la harina 8, la fécula de patata y la levadura 9.

Tamizad también el cacao 10. Retomad la masa que se ha amalgamado bien 11 e incorporad los polvos 12.

Debéis obtener una masa lisa y homogénea 13. Verted la masa en un molde desmontable de 20 cm de diámetro forrado con papel de horno 14 (alternativamente podéis enmantecarlo y enharinarlo). Nivelad la superficie y hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 50 minutos 15.

Pasado este tiempo, verificad la cocción con un palillo, luego sacad del horno y dejad enfriar 16 antes de retirar la tarta del molde. Una vez fría, cortad la tarta en 3 discos 17 18.

Mientras tanto, preparad la ganache de chocolate. Picad el chocolate negro 19 y poned en el fuego un cazo con la nata 20. Cuando la nata esté a punto de hervir, vertedla sobre el chocolate picado 21.

Mezclad con las varillas para disolverlo completamente 22. Una vez que el chocolate se haya disuelto, trasladad la mezcla a un bol con hielo y continuad trabajando con una batidora eléctrica 23 hasta que esté bien montada 24.

Ahora con una espátula extendid la ganache en el primer disco 25, colocad el segundo disco 26 y presionad para que se adhiera bien. Completad con el tercer disco y rellenad también la superficie con la ganache 27, distribuyéndola con una espátula. Trasladad la tarta a la nevera, justo el tiempo necesario para preparar los fantasmitas.

En un bol trabajad el mascarpone con la nata 28 y el azúcar glas 29, montad con unas varillas eléctricas 30 hasta que esté bien firme. Pasad la crema a una manga pastelera con boquilla lisa de 15 mm de diámetro.

Formad los fantasmitas exprimiendo unos montoncitos en la superficie de la tarta 31 y decoradlos con fideos y confites de chocolate para crear ojos y cejas 32. Guardad vuestra tarta fantasma en la nevera hasta el momento de servirla 33.