Tarta frangipane

- Vegetariano
- Energia Kcal 432
- Carbohidratos g 38.1
- de los cuales azúcares g 24.9
- Proteína g 7.6
- Grasas g 27.7
- de las cuales grasas saturadas g 8.98
- Fibra g 3
- Colesterol mg 117
- Sodio mg 33
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Notas + 1 h de reposo de la masa quebrada en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La tarta frangipane es un postre con una consistencia única y desmenuzable, ideal como una dulce pausa vespertina que se puede acompañar con un buen té. Una suave masa quebrada aromatizada con limón envuelve un corazón de crema frangipane: esta crema se elabora de manera similar a la crema pastelera pero se diferencia de ella por el uso de harina de almendra en la mezcla. Además, tiene una consistencia más compacta y grumosa que la crema pastelera; el resultado es una tarta con un aroma realmente peculiar y una dulzura destacada que encantará a todos tus amigos más golosos. ¡Descubre la singularidad de la tarta frangipane o también de la tarta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada
- Harina 00 300 g
- Azúcar glas 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 90 g
- Huevos 2 - medianas
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1 - no tratado
- Para la crema frangipane
- Harina de almendras 300 g
- Mantequilla 240 g
- Azúcar 240 g
- Huevos 4 - medianas
- Ralladura de limón 1 - no tratado
- para decorar
- Huevos 1
- Azúcar moreno cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta frangipane comienza con la masa: haz un volcán con la harina tamizada en una superficie de trabajo, luego añade el azúcar glas 1. Después vierte la levadura 2, añade la ralladura de 1 limón 3 y las semillas de 1 vaina de vainilla.

añade también los huevos y el aceite de oliva. Luego, con un tenedor empieza a mezclar desde el centro de manera circular y poco a poco ampliando cada vez más para recoger la harina 4. Cuando los líquidos estén incorporados, continúa a mano 5 hasta formar una bola homogénea 6

Envuelve en film transparente 7 y colócalo en el frigorífico durante aproximadamente 1 hora. Mientras tanto, continúa con la preparación de la crema frangipane: bate el mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar usando una batidora eléctrica (8-9).

Cuando la mezcla esté bien montada, añade los huevos uno a uno 10, batiendo siempre con la batidora eléctrica para obtener una mezcla homogénea 11. Por último, añade la harina de almendra 12.

Mezcla bien con una cuchara de madera para integrarla en la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos 13. En este punto, lleva la mezcla al fuego, aromatiza con la ralladura de limón 14 y cocina la crema hasta que se haya espesado 15 (la consistencia debe ser muy similar a la crema pastelera, aunque ligeramente más grumosa); cuando la crema comience a hervir, puedes apagar el fuego.

En este punto, retoma la bola de masa quebrada, quita el film y divídelo por la mitad: estira una mitad sobre una superficie de trabajo o una mesa enharinada 16. Realiza una lámina de aproximadamente medio centímetro de grosor. Luego engrasa y enharina un molde de 28 cm de diámetro; luego enrolla la lámina de masa en el rodillo y extiéndela sobre el molde 17. Haz rodar el rodillo sobre los bordes del molde para eliminar el exceso de masa 18. Luego, une la masa restante con la masa sobrante.

Luego vierte la crema frangipane en el molde 19; estira la mitad restante de la bola del mismo grosor que la base y colócala sobre la tarta para cerrarla 20. Asegúrate de pegar bien todos los bordes para sellar las dos masas 21.

Luego pincela la tarta con un huevo batido 22 y espolvorea la superficie con azúcar moreno 23. Luego hornea en un horno estático precalentado a 180° durante 45 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 35-40 minutos). Cuando la tarta esté cocida, retírala del horno 24, luego déjala enfriar, desmóldala y sírvela cortada en rodajas o cuadrados 27!