Tarta blanda con crema

- Energia Kcal 595
- Carbohidratos g 62
- de los cuales azúcares g 34.2
- Proteína g 9.3
- Grasas g 33.5
- de las cuales grasas saturadas g 15.77
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 174
- Sodio mg 132
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 10
- Costo: Medio
- Notas más los tiempos de reposo (1 hora)
PRESENTACIÓN
Hemos visto muchas tartas, desde las más simples con mermelada a las más particulares, como la amalfitana... ¡pero nunca habíamos horneado una así! Hoy hemos realizado una masa quebrada blanda con azúcar de caña y harina de almendra. No contentos con tener una sola capa, ¡hemos añadido otra también sobre el relleno! Así hemos conseguido una mezcla entre un pastel y una tarta, una auténtica cáscara blanda y fragante que guarda una crema envolvente. Pero no esperéis el habitual aroma a vainilla, ¡esta vez será el ron el que hará estallar vuestras papilas gustativas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Mantequilla 250 g - frío
- Harina 00 300 g
- Azúcar moreno 180 g
- Harina de almendras 125 g
- Huevos 100 g - unos 2
- Levadura química en polvo 1 ½ g
- Sal fina ½ cucharadita
- Ralladura de limón ½
- para la crema
- Leche entera 500 g
- Azúcar moreno 100 g
- Yemas 45 g
- Almidón de maíz 50 g
- Mantequilla 25 g
- Ron blanco 40 g
- para decorar
- Azúcar moreno cantidad suficiente
- Almendras en láminas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta blanda con crema, comenzad con esta última, ya que la necesitaréis fría. Calentad la leche en un cazo 1. Mientras tanto, en otro cazo, verted las yemas y el azúcar de caña 2, luego mezclad rápidamente con una espátula hasta uniformar la mezcla 3.

Luego, agregad también la maicena 4 y trabajad todo primero con la espátula y luego con un batidor 5. Cuando la leche esté caliente, vertedla dentro de la mezcla de yemas, azúcar y maicena poco a poco, mezclando continuamente con el batidor 6.

Cuando hayáis obtenido una mezcla uniforme, llevad todo de nuevo al fuego y mezclad hasta que alcance el punto de ebullición y la crema se haya espesado 7. Fuera del fuego, añadid la mantequilla 8 y el ron 9.

Mezclad todo y transferid a un bol. Cubrid con film transparente en contacto 10 y dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico durante 1 hora. Cuando la crema esté fría, podréis comenzar a preparar la masa quebrada. Verted en un robot de cocina con batidor plano la mantequilla fría en cubos y el azúcar de caña 11. Añadid la ralladura de limón 12

y la sal 13. Trabajad todo con el batidor plano y cuando hayáis obtenido una crema blanda, añadid también los huevos, uno a la vez 14. Cuando estos estén bien absorbidos, podréis añadir la harina de almendra 15,

la harina 00 16 y la levadura 17. Trabajad nuevamente para obtener una mezcla blanda y homogénea 18.

Transferidla a una manga pastelera sin boquilla 19 y usadla para realizar círculos concéntricos en la base de un molde desmontable de 22 cm (20-21).

Cuando hayáis cubierto toda la base, siempre utilizando la manga pastelera, formad también el borde, elevándolo aproximadamente 3 cm 22. Luego, transferid la crema de ron a otra manga pastelera, también sin boquilla 23 y usadla para rellenar la cáscara de masa quebrada blanda 24.

Con la masa quebrada restante, siempre realizando círculos concéntricos, cubrid toda la superficie (25-26) para esconder la crema. Espolvoread con un poco de azúcar de caña 27

y decorad con almendras en láminas 28. Coced en horno estático precalentado a 180°, en la bandeja central durante unos 50 minutos hasta que esté bien dorada. Luego sacad del horno 29 y dejad enfriar completamente antes de desmoldar y servir vuestra tarta blanda con crema 30.