Tarta invertida de calabacín y atún

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PRESENTACIÓN

Buffet al aire libre, picnic en compañía o una cenita entre amigos, estas son solo algunas de las ocasiones para disfrutar de nuestra apetitosa tarta invertida de calabacines, un entrante de simple bondad que une el sabor estimulante del atún en aceite con el sabor delicado de los calabacines, todo unido por bocaditos fundentes de queso Asiago. Pocos y simples ingredientes, que guiñan el ojo a la temporada estival, son los protagonistas de esta receta fácil y rápida, perfecta para un desafío culinario dirigido a todos aquellos que son principiantes. El resultado es un entrante delicioso para disfrutar en rodajas o para servir en cubitos sobre una tabla y acompañar con una fresca copa de burbujas para estimular el apetito de vuestros invitados!

¡Prueba también la versión dulce: tarta invertida de naranja!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 28 cm
Hojaldre 230 g - (redonda)
Calabacines 3
Atún en aceite 160 g - (con guindilla de Calabria) escurrido
Asiago 150 g - semi curado
Ajo 1 diente
Tomillo 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta invertida de atún y calabacines, comenzad lavando y secando las verduras. Luego, cortad los extremos 1 y cortadlas en rodajas de aproximadamente 1 cm 2. Reservar un momento, aplastad un diente de ajo sin pelarlo 3.

Finalmente, pasad al Asiago. Quitadle la corteza exterior, y cortadlo en bastoncillos de aproximadamente 1 cm de grosor y 3 cm de largo 4. Poned una sartén en el fuego y calentad un hilo de aceite junto con el ajo, después de unos instantes añadid los calabacines 5, salpimentad al gusto y salteadlos brevemente, moviendo la sartén. Luego dejadlos dorar 4-5 minutos a fuego alto sin moverlos; al final de la cocción, cuando estén bien dorados en la parte en contacto con el fondo de la sartén, retirad el ajo 6.

Forrad el fondo de un molde de 28 cm con una hoja de papel de horno y luego añadid los calabacines con la parte dorada en contacto con el fondo del molde 7, distribuyéndolos por toda la superficie 8. Añadid el atún 9

de manera que esté bien distribuido sobre los calabacines 10, haced lo mismo con el queso 11 y luego perfumad con las hojas de tomillo. Finalmente, desenrollad encima la masa de hojaldre 12,

Ajustad los bordes doblándolos hacia el interior desenrollado (13-14) y pinchad la superficie con los dientes de un tenedor 15.

Coced en horno caliente a 200° durante 10-12 minutos y luego dejad templar unos minutos 16 antes de voltear sobre el plato de servir. Quitad la hoja de papel de horno 17 y aquí está lista vuestra tarta invertida de atún y calabacines: ¡no os queda más que disfrutarla 18!

Conservación

Se aconseja consumir enseguida la tarta invertida de atún y calabacines; si preferís, también podéis conservarla en el frigorífico, sin embargo, la consistencia del hojaldre perderá consistencia y los calabacines se volverán blandos. Se desaconseja la congelación.

Consejo

La tarta invertida de atún y calabacines se presta bien a ser servida redonda o rectangular: por eso, si encontráis el hojaldre en esta forma será más fácil cortar porciones. En lugar del Asiago, podéis añadir quesos más sabrosos como por ejemplo scamorza ahumada o caciocavallo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.