Tarta salada tricolor

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PRESENTACIÓN

La tarta salada tricolor es una preparación rústica, muy atractiva. Los colores recuerdan a los de la bandera italiana: el verde de la masa brisé con espinacas, el blanco de las patatas y el rojo de los tomates cherry. La corteza de masa brisé recoge los calabacines, los guisantes y las patatas en un crujiente "verde" cautivador. El relleno vegetariano hace de esta tarta salada un plato único y sabroso. Excelente como entrante, perfecta para un aperitivo entre amigos. Con colores brillantes, la tarta salada tricolor atraerá la atención de sus invitados y, ¿por qué no?, también la de sus hijos.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa brisa de espinacas (para un molde de 26 cm)
Mantequilla 150 g - frío
Harina 00 250 g
Espinacas 150 g - frescos
Huevos 1 - medio
Sal fina 2 pizcas
Para el relleno
Patatas 600 g
Tomates cherry 300 g
Guisantes 230 g - desgranados
Calabacines 530 g
Nata fresca líquida 250 g
Huevos 3 - medianas
Cebolleta fresca 60 g - (aproximadamente 1)
Ajo 2 dientes
Cebollino 3 hilos
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Orégano 1 pizca
Nuez moscada 1 pizca
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta salada tricolor, comience preparando la masa brisé comenzando a limpiar las espinacas y transfiriéndolas a una sartén antiadherente con un chorrito de aceite 1. Deje que se marchiten durante unos minutos y déjelas templar (2-3).

Una vez frías, páselas a un bol y aplástelas ligeramente con un tenedor, luego agregue el huevo 4. Triture todo con una batidora de mano 5 hasta obtener un puré, que utilizará para sazonar la masa brisé 6.

Después, coloque en un procesador de alimentos la harina, la mantequilla fría cortada en cubos y la sal (7-8). Encienda durante unos instantes para obtener una mezcla desmenuzada 9.

Transfiera la mezcla de mantequilla y harina a una superficie de trabajo y agregue el puré de espinacas 10. Trabaje con las manos bastante rápido, para no calentar los ingredientes, hasta obtener una mezcla homogénea 11. Forme un bloque, luego envuélvalo en papel film y colóquelo en la nevera durante al menos dos horas, hasta que esté bien firme 12.

Mientras tanto, comience a preparar el relleno para la tarta salada tricolor. Corte finamente el cebollino, páselo a una sartén con dos cucharadas de aceite 13 y deje que se dore a fuego moderado 14. Agregue los guisantes, salpimiente y cocine a fuego lento hasta que estén tiernos 15.

Aparte, en una cacerola, coloque las patatas limpias con la piel y hierva durante aproximadamente 30 minutos 16. Para acelerar el tiempo, puede usar una olla a presión y cocerlas durante 15 minutos. Lo importante es que las patatas no se deshagan durante la cocción, sino que permanezcan compactas. Una vez cocidas, déjelas templar y luego quíteles la piel 17, luego córtelas en rodajas de medio cm 18.

Mientras tanto, corte los extremos de los calabacines y córtelos en rodajas con una mandolina 19. En otra sartén, caliente el aceite restante con los dientes de ajo. Una vez dorados, quítelos y añada los calabacines recién cortados 20. Cocínelos a fuego vivo para que se mantengan crujientes, removiendo de vez en cuando, luego ajuste la sal y la pimienta 21.

Pasadas las dos horas, tome el bloque de masa brisé y extiéndalo sobre la superficie de trabajo dándole un grosor de medio cm 22. Engrase un molde de 26 cm de diámetro y cúbralo con la masa recién extendida 23. Pinche el fondo con un tenedor 24.

Proceda ahora con la primera capa disponiendo los calabacines hasta cubrir la base 25, luego proceda con una capa de guisantes 26 y finalmente termine la tarta salada tricolor colocándole las patatas 27.

Prepare ahora una salsa para cubrir la tarta salada tricolor: bata en un bol la nata junto con los huevos 28, luego salpimiente, añada el cebollino finamente picado 29 y la nuez moscada rallada 30.

Vierta la mezcla sobre la tarta 31 de manera que se distribuya por toda la superficie, espolvoree con el orégano seco y termine con los tomates cherry cortados a la mitad 32. Hornee en un horno estático precalentado a 180° durante 45-50 minutos (para horno con ventilador a 160° durante 35-40 minutos) 33. Saque la tarta salada tricolor del horno, déjela templar y luego sírvala cortándola en rebanadas.

Conservación

Es recomendable consumir la tarta salada tricolor el mismo día. Alternativamente, se puede conservar un día en el frigorífico envuelta en papel film y calentar en el horno antes de servir.

Puede conservar la masa brisé en el frigorífico durante un par de días como máximo envuelta en papel film.

Consejo

Pruebe a sustituir la nata con leche, quizás añadiendo también ricotta o queso de cabra para hacerlo más cremoso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.