Tartaletas de uva

- Energia Kcal 612
- Carbohidratos g 66
- de los cuales azúcares g 34.3
- Proteína g 9
- Grasas g 34.7
- de las cuales grasas saturadas g 16.52
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 200
- Sodio mg 21
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
- Notas Más el tiempo de preparación de la masa quebrada y de la crema frangipane
PRESENTACIÓN
Las tartaletas de uva son unos deliciosos pastelitos formados por una base de masa quebrada que se rellena con una sabrosa y aromática crema frangipane y crujientes uvas.
Durante la cocción, la masa quebrada se amalgamará perfectamente con la crema frangipane, que junto con las uvas blancas y negras, dará lugar a unos pastelitos aromáticos y sabrosos.
Las tartaletas de uva son un dulce ideal para servir acompañando un buen té y se pueden realizar como en nuestra receta en formato mediano (utilizando moldes de 8/10 cm de diámetro) o en formato mignon (utilizando pequeños moldes de tartaleta).
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 tartaletas
- Uva blanca 15 - uvas
- Uva negra 6 - uvas
- Mermelada de albaricoques 1 cuchara
- para la masa quebrada
- Harina 00 250 g
- Yemas 2
- Mantequilla 125 g
- Azúcar glas 100 g
- para la crema frangipane
- Harina de almendras 70 g
- Huevos 1
- Mantequilla 60 g
- Azúcar 60 g
Preparación

Para preparar las tartaletas de uva, empieza por preparar la masa quebrada utilizando las cantidades indicadas en los ingredientes mencionados anteriormente y siguiendo el procedimiento que encontrarás haciendo clic aquí.
Prepara también la crema frangipane, siempre siguiendo las cantidades indicadas anteriormente y el procedimiento indicado haciendo clic aquí, deteniéndote sin embargo en la secuencia 3, es decir, antes de la cocción de la crema.
Unta con mantequilla y enharina bien 6 moldes de tartaleta de aproximadamente 8 cm de diámetro cada uno 1. Después del reposo en el frigorífico, extiende la masa quebrada en una lámina de aproximadamente 3 mm de grosor con la ayuda de un rodillo 2, córtala en cuadrados de aproximadamente 10 cm de lado y coloca cada cuadrado de lámina sobre los moldes de tartaleta, haciendo que se adhiera bien al fondo y a los lados de los moldes. Finalmente, elimina la masa sobrante ayudándote con un rodillo 3.

Pincha el fondo de las tartaletas con los dientes de un tenedor 4 y coloca en cada una una cucharada abundante de crema frangipane 5, que luego nivelarás con el dorso de la misma cuchara. Lava las uvas blancas y corta los granos a la mitad (si hay, elimina las semillas internas). Coloca las mitades de los granos sobre la crema frangipane, formando los pétalos de una flor. Coloca en el centro de cada flor un pequeño grano de uva negra 6.
Hornea las tartaletas en un horno estático a 180°C durante unos 20-25 minutos: ¡cuando la crema frangipane esté bien dorada y compacta, las tartaletas de uva estarán listas!
Déjalas enfriar y si lo deseas, pinta los granos de uva con mermelada de albaricoque diluida con poca agua caliente, ¡para hacerlos más brillantes!