Tartaletas rellenas de crema pastelera y guindas

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PRESENTACIÓN

Una comida familiar abundante o una cena elegante entre amigos solo puede terminar con un delicioso postre. Esta preparación es ideal para llevar a la mesa pequeñas delicias para disfrutar en compañía: las tartaletas rellenas de crema pastelera y guindas. Se trata de cáscaras de hojaldre horneadas para que se conviertan en elegantes cestas en las que recoger un corazón de crema aterciopelada aromatizada con vainilla. Una nota de frescura está garantizada por la decoración: guindas en almíbar distribuidas sobre las tartaletas como pequeñas pepitas y dos hojas de menta que aportan un aroma particular. Solo te queda empezar a seleccionar los ingredientes para realizar estas deliciosas tartaletas rellenas de crema pastelera y guindas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 16 tartaletas
Discos de pasta 16
Para la crema pastelera
Yemas 3
Almidón de maíz 45 g
Azúcar 70 g
Leche entera 200 g
Para decorar
Guindas en almíbar cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tartaletas rellenas de crema pastelera y guindas, comienza con la crema pastelera: toma la vaina de vainilla, ábrela con un cuchillo y extrae las semillas raspándola 1. Añade las semillas y la vaina de vainilla a la leche y nata vertidas en un cazo (puedes también sustituir la nata con 50 g de leche) 2. Enciende el fuego bajo y cuando la mezcla esté a punto de hervir, apaga el fuego y deja la vainilla en infusión durante al menos 5 minutos. Mientras tanto, continúa la preparación separando las claras de las yemas; recoge estas últimas en un bol grande y añade el azúcar. Bate las yemas y el azúcar con una batidora eléctrica 3 o con unas varillas manuales para obtener una crema homogénea.

Cuando estén blancas y espumosas, añade la maicena tamizada 4 o de arroz y mézclala con el resto de la mezcla. Retira la vaina de vainilla de la leche y la nata calentadas y une la mezcla con los huevos 5. Enciende nuevamente el fuego bajo y mezcla con unas varillas continuamente para espesar la mezcla 6.

Una vez lista la crema, viértela en un bol 7 y cubre con film transparente en contacto. Déjala enfriar primero a temperatura ambiente y luego colócala en la nevera hasta el momento de usarla. Toma los discos de hojaldre 8, forra con cada disco 16 moldes acanalados que miden 10 cm de diámetro en la parte superior y 8 cm en la parte inferior 9.

Ajusta bien el fondo y los bordes y pincha el fondo con los dientes de un tenedor 10; pincela los discos con la yema batida con la leche 11, luego hornéalos en horno estático precalentado a 200° durante 10 minutos (180° durante 5 minutos si el horno es ventilado; en este caso puedes cocinar uno para ajustarte para los siguientes). Una vez cocidos, sácalos del horno 12 y déjalos templar, luego desmóldalos y enfríalos completamente en una rejilla.

Mientras tanto, toma las guindas, escúrrelas del líquido de conservación y córtalas por la mitad 13, y obtén dos cuartos de cada mitad 14. Toma la crema y viértela en una manga pastelera con boquilla de estrella para rellenar cada tartaleta 15.

Coloca sobre cada tartaleta los cuartos de guinda, tratando de componer pétalos: 8 cuartos en el perímetro y 1 en el centro 16. Una vez terminado 17, puedes decorar aún más las tartaletas rellenas de crema pastelera y guindas con hojas de menta 18.

Conservación

Puedes conservar las tartaletas por separado bajo una campana de vidrio por 1 día y la crema en la nevera en la manga pastelera o cubierta con film en contacto por 2 días.

Las tartaletas rellenas se pueden conservar en la nevera bajo una campana de vidrio o bien cubiertas por 2 días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Puedes perfumar la crema con ralladura de limón o naranja en lugar de la vaina de vainilla!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.