Tartufo gelato
- Energia Kcal 271
- Carbohidratos g 25.5
- de los cuales azúcares g 24.7
- Proteína g 4.9
- Grasas g 16.6
- de las cuales grasas saturadas g 8.2
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 17
- Sodio mg 90
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 15 piezas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de congelación de las varias fases
PRESENTACIÓN
¿Quién no lo ha elegido nunca de la carta de postres en el restaurante? Hablamos del tartufo helado, la irresistible delicia de la pastelería calabresa, originaria de la ciudad de Pizzo. Este postre se realiza exclusivamente con helado artesanal, generalmente de avellana, que se moldea rigurosamente en la palma de la mano. Inventado en los años 50, se inspira en el chocolatino homónimo de Turín y, como este último, también el tartufo helado se pasa en polvo de cacao antes de ser servido. ¡Ante tal despliegue de dulzura, cómo no proponer nuestra versión! El helado de chocolate se fusiona con el helado de avellana para dar vida a una esfera que esconde en su interior un corazón de ganache de chocolate, para descubrir en cada bocado. ¡Pruebe también otras versiones con sus sabores de helado favoritos y use un molde diferente para crear su tartufo helado personalizado para cada ocasión!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el helado de chocolate
- Leche entera 300 g
- Chocolate negro 200 g
- Azúcar 50 g
- Nata fresca líquida 100 g
- para el helado de avellana
- Leche entera 300 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Azúcar 100 g
- Pasta de avellanas 70 g
- para el corazón de ganache
- Nata fresca líquida 100 g
- Glucosa 10 g
- Chocolate negro 100 g
- para decorar
- Cacao amargo en polvo 100 g
Preparación
Para preparar el tartufo helado, comience a hacer el helado de chocolate. Corte finamente el chocolate negro y déjelo a un lado 1. Vierta la nata en un cazo y llévela a punto de ebullición, luego retírelo del fuego y agregue también el chocolate 2 y el azúcar 3.
Mezcle para combinar todos los ingredientes 4 y agregue también la leche tibia 5, mezcle nuevamente 6 y deje enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío, vierta la mezcla de chocolate en la heladera 7 y déjela girar durante 35 minutos, hasta obtener una mezcla bastante cremosa 8. Luego transfiera el helado de chocolate a una fuente baja, cúbralo con film transparente 9 y colóquelo en el congelador durante al menos 2 horas.
Mientras tanto, prepare también el helado de avellana. Vierta en un bol la leche, la nata 10, el azúcar 11 y la pasta de avellanas 12.
Mezcle todo con una varilla hasta integrar los ingredientes y vierta la mezcla en la heladera 13 y déjela girar durante 30 minutos, hasta obtener una mezcla bastante cremosa 14. Transfiera el helado de avellana a una fuente baja, cúbralo con film transparente 15 y colóquelo en el congelador durante al menos 2 horas.
En este punto, prepare la ganache de chocolate negro, que será el corazón de su tartufo helado. Pique groseramente el chocolate negro, vierta la nata en una cacerola y llévela a punto de ebullición a fuego lento. Apague el fuego, agregue el chocolate a la nata caliente 16 y también el glucosa 17. Luego mezcle todo hasta obtener una mezcla uniforme 18.
Transfiera la ganache de chocolate a una fuente 19 y cubra con film en contacto 20. Deje enfriar a temperatura ambiente, transfiérala a una manga pastelera y colóquela en el frigorífico para que se endurezca 21.
Tome el molde de silicona (de 460 g) y llene las medias esferas con una bola de helado de chocolate 22, nivele ayudándose con una espátula 23 y colóquelo en el congelador por otra hora. Tome otro molde y, siempre ayudándose con una cuchara para helado, llene las medias esferas con el helado de avellana 24.
Nivele la superficie 25 y colóquelo también en el congelador por una hora. Pasado este tiempo, sáquelo del congelador y con un sacabolas cree la cavidad 26 y llénela con la ganache de chocolate 27.
Nivele nuevamente 28 y colóquelo en el congelador por una hora. En este punto, tome ambos moldes y colóquelos uno sobre el otro 29 de manera que las medias esferas de helado coincidan. Deje que se unan haciendo una ligera presión con las manos 30 y colóquelo en el congelador por otra hora.
Saque el molde del congelador al momento de servir su tartufo helado. Desmolde suavemente las esferas: haga una ligera presión en los dos moldes simultáneamente para sacar cada tartufo helado 31 y páselos por cacao 32. Coloque los tartufos en un plato de servir y sirva 33.