Tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas

/5

PRESENTACIÓN

¿Tienes planeado un almuerzo o una cena con amigos y quieres atreverte con un primer plato original y de sabor intenso? Tenemos la receta perfecta para ti: tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas. Los tomates cherry confitados, protagonistas infaltables de primeros platos y ensaladas veraniegas, esta vez adoptan una faceta original: condimentados y aromatizados con tomillo y asados al horno, se transforman junto con la ricotta en un cremoso pesto que se casa a la perfección con el sabor rústico de la pasta integral. Una nota aún más original a la receta la da el polvo de espinacas, una forma particular de dar color y sabor a los tiburones. Y para completar de la manera más linda y apetitosa tu plato, recuerda decorarlo con algunos deliciosos tomates cherry.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Medias penne rayadas integrales 320 g
Ricotta de vaca 250 g
Espinacas 100 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
para los tomatitos asados
Tomates cherry 500 g
Ajo 1 diente
Azúcar 25 g
Aceite de oliva virgen extra 35 g
Tomillo cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - seco
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas, primero lava los tomates cherry, sécalos bien y colócalos sobre una tabla de cortar, luego córtalos por la mitad 1 y disponlos en una bandeja de horno cubierta con papel para hornear 2. Toma el tomillo y pícalo con un cuchillo 3,

pica también un diente de ajo y vierte el picado de tomillo y ajo sobre los tomates cherry 4. Sala y pimienta los tomates cherry, añade el azúcar,

distribuye el orégano seco, finalmente vierte un hilo de aceite sobre cada tomate cherry 8 e introdúcelos en el horno estático precalentado a 140° durante unas dos horas. Luego pasa a las espinacas: lávalas bajo agua fría corriente 9,

después sécalas bien, sécalas con un paño seco colocándolas sobre una bandeja con papel para hornear 10 y ponlas a cocer en horno ventilado precalentado durante 40 minutos a 120°. Mientras tanto, cocina la pasta, luego en un procesador de alimentos pon la ricotta 12

y los tomates cherry asados 13, recuerda reservar algunos para decorar el plato al final. Tritura todo y cuando obtengas una mezcla homogénea, transfierela a una sartén con un poco de aceite 15, enciende el fuego a llama suave

y diluye la mezcla con un cucharón de agua de cocción de la pasta, mezcla todo hasta que alcance una consistencia cremosa 17. Mientras tanto, añade las espinacas al procesador 18

y tritúralas hasta convertirlas en polvo, luego resérvalas 19. Una vez cocida, transfiere la pasta a la sartén con el condimento preparado 20, mezcla bien 21,

luego añade el polvo de espinacas ayudándote con una cucharilla, mezcla todo para que todos los ingredientes se amalgamen 23 y tus tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas están listos para ser servidos 24.

Conservación

Es preferible consumir los tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas recién preparados, de lo contrario, puedes conservarlos por un día como máximo en el frigorífico en un recipiente cerrado herméticamente.

Consejo

Guarda algunos tomates cherry para decorar el plato cuando esté listo para ser servido: ¡dará una alegre nota de color! Como alternativa al polvo de espinacas, puedes sazonar tu plato con perejil o con tomillo fresco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.