Tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas

- Vegetariano
- Energia Kcal 598
- Carbohidratos g 67.2
- de los cuales azúcares g 16.6
- Proteína g 18.8
- Grasas g 28.2
- de las cuales grasas saturadas g 7.57
- Fibra g 11.9
- Colesterol mg 31
- Sodio mg 673
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 2 h 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Tienes planeado un almuerzo o una cena con amigos y quieres atreverte con un primer plato original y de sabor intenso? Tenemos la receta perfecta para ti: tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas. Los tomates cherry confitados, protagonistas infaltables de primeros platos y ensaladas veraniegas, esta vez adoptan una faceta original: condimentados y aromatizados con tomillo y asados al horno, se transforman junto con la ricotta en un cremoso pesto que se casa a la perfección con el sabor rústico de la pasta integral. Una nota aún más original a la receta la da el polvo de espinacas, una forma particular de dar color y sabor a los tiburones. Y para completar de la manera más linda y apetitosa tu plato, recuerda decorarlo con algunos deliciosos tomates cherry.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta
- Medias penne rayadas integrales 320 g
- Ricotta de vaca 250 g
- Espinacas 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- para los tomatitos asados
- Tomates cherry 500 g
- Ajo 1 diente
- Azúcar 25 g
- Aceite de oliva virgen extra 35 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - seco
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas, primero lava los tomates cherry, sécalos bien y colócalos sobre una tabla de cortar, luego córtalos por la mitad 1 y disponlos en una bandeja de horno cubierta con papel para hornear 2. Toma el tomillo y pícalo con un cuchillo 3,

pica también un diente de ajo y vierte el picado de tomillo y ajo sobre los tomates cherry 4. Sala y pimienta los tomates cherry, añade el azúcar,

distribuye el orégano seco, finalmente vierte un hilo de aceite sobre cada tomate cherry 8 e introdúcelos en el horno estático precalentado a 140° durante unas dos horas. Luego pasa a las espinacas: lávalas bajo agua fría corriente 9,

después sécalas bien, sécalas con un paño seco colocándolas sobre una bandeja con papel para hornear 10 y ponlas a cocer en horno ventilado precalentado durante 40 minutos a 120°. Mientras tanto, cocina la pasta, luego en un procesador de alimentos pon la ricotta 12

y los tomates cherry asados 13, recuerda reservar algunos para decorar el plato al final. Tritura todo y cuando obtengas una mezcla homogénea, transfierela a una sartén con un poco de aceite 15, enciende el fuego a llama suave

y diluye la mezcla con un cucharón de agua de cocción de la pasta, mezcla todo hasta que alcance una consistencia cremosa 17. Mientras tanto, añade las espinacas al procesador 18

y tritúralas hasta convertirlas en polvo, luego resérvalas 19. Una vez cocida, transfiere la pasta a la sartén con el condimento preparado 20, mezcla bien 21,

luego añade el polvo de espinacas ayudándote con una cucharilla, mezcla todo para que todos los ingredientes se amalgamen 23 y tus tiburones integrales al pesto de tomates asados, ricotta y polvo de espinacas están listos para ser servidos 24.