Pesto de tomates asados

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
De vez en cuando nos gusta la idea de preparar un pesto que no sea el famoso genovés. La idea de experimentar con los ingredientes y crear cada vez una mezcla diferente nos pone de buen humor, sobre todo nos abre el apetito. Basta utilizar productos frescos de temporada, berenjenas y calabacines en verano o el de brócoli durante el invierno. Pero lo sabemos, el período más propicio para dedicarse a la preparación del pesto es la buena temporada, en la que el tomate reina soberano en las recetas más variadas. Hoy de hecho es el protagonista de nuestro pesto de tomates asados. Una curiosa manera de cocinar en nuestro caso los dulcísimos tomates cherry que, al perder el agua, se vuelven caramelizados y jugosos. Posteriormente triturados con los ingredientes del pesto original se vuelven una maravillosa salsa sabrosa y ahumada con la que condimentar la pasta. Pero no penséis que el pesto de tomates asados sea como el de tomates secos o como el a la siciliana. Puede que haya algunas similitudes, quizás sea cierto, pero os aseguramos que el sabor es completamente diferente. A nosotros nos gustó tanto que cuando sobró un poco lo mezclamos con una cucharada de bechamel y preparamos unas cremosísimas lasañas... pero esa es otra historia. Ahora os dejamos preparar el pesto de tomates asados, ¡a ver si os gusta también a vosotros!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 360 g de pesto
- Tomates cherry pera 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 80
- Parmesano Reggiano DOP 60 g
- Piñones 30 g
- Ajo ½
- Albahaca 10 hojas - grandes
- Sal fina cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Azúcar 1 cucharadita
Preparación

Para preparar el pesto de tomates asados, comienza enjuagando brevemente estos últimos. Después de secarlos, pártelos a la mitad 1 y colócalos en una bandeja con papel de horno con la parte de la pulpa hacia arriba. Espolvoréalos con sal 2, azúcar y un poco de orégano y cocina en el horno, precalentado en modo estático, durante unos 30 minutos a 240° 3.

No te preocupes, el papel de horno parecerá quemado debido a los líquidos liberados por los tomates 4. Estos últimos, en cambio, estarán secos pero aún tiernos y probablemente con un poco de piel quemada. Por lo tanto, déjalos enfriar un poco antes de despegarlos y verterlos en la batidora 5. Añade las hojas de albahaca 6,

luego pela, divide en dos el ajo y quita el germen 7, luego vierte en la batidora 8 junto con el Parmesano rallado y los piñones 9.

Completa añadiendo una pizca de sal y el aceite 10. Acciona las cuchillas hasta que obtengas una mezcla suave y homogénea 11. Aquí está listo tu pesto de tomates asados, ¡solo te queda usarlo como prefieras 12!