Pesto de berenjenas

/5

PRESENTACIÓN

Lo hemos hecho de calabacines, brócoli, pimientos y remolachas, sin contar frutos secos y hierbas aromáticas... ahora, con la llegada del verano, ¡no podíamos dejar de hacerlo de berenjenas! ¿De qué estamos hablando? ¡Pero del pesto obviamente! El pesto de berenjenas es una salsa sabrosa preparada con almendras, queso rallado y aceite de oliva virgen extra, con la adición de ralladura de limón y hojas de menta para dar un toque de frescura y ligereza. La textura gruesa de las almendras parcialmente trituradas contrasta agradablemente con la cremosidad del puré de berenjenas, que son destacadas y realzadas por los sabores simples pero decididos de esta preparación. ¡Prueba el pesto de berenjenas con la pasta, sobre los crostini o incluso en un bocadillo... incluso los niños más reacios no podrán resistirse a las berenjenas en esta versión!

¡Descubre también todo el sabor del pesto de berenjenas rústico!

INGREDIENTES
Ingredientes para aproximadamente 600 g de pesto
Berenjenas 1 kg
Almendras peladas 60 g
Grana Padano DOP 20 g - rallado
Aceite de oliva virgen extra 50 g -
Ralladura de limón 1 -
Menta cantidad suficiente -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pesto de berenjenas, primero lava y seca las berenjenas, luego colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de horno 1, pínchalas con los dientes de un tenedor y cocínalas en un horno ventilado precalentado a 220° durante 45-50 minutos. Pasado el tiempo de cocción, saca las berenjenas del horno y déjalas enfriar sobre la bandeja 2. Cuando se hayan enfriado, elimina el extremo superior y córtalas por la mitad 3,

luego extrae la pulpa de su interior con la ayuda de una cuchara 4. Coloca la pulpa obtenida en un colador de malla fina, apoya el colador sobre un bol y presiona con un tenedor o con el dorso de una cuchara 5 para que pierdan el agua de vegetación 6.

En este punto, transfiere la pulpa de las berenjenas a un procesador de alimentos con cuchillas; añade las almendras 7, el queso parmesano rallado 8, la ralladura de limón 9,

y el aceite de oliva virgen extra 10, luego ajusta la sal y la pimienta. Enciende el procesador y tritura durante aproximadamente un minuto, hasta obtener un puré denso y cremoso, aunque no completamente homogéneo debido a la presencia de las almendras parcialmente trituradas que añadirán un toque crujiente. Por último, añade las hojas de menta picadas groseramente con un cuchillo 11 y mezcla. ¡Tu pesto de berenjenas está listo para ser utilizado 12!

Conservación

El pesto de berenjenas se puede conservar en el frigorífico, en un tarro de vidrio y cubierto con aceite, durante 3-4 días.

Puedes congelar el pesto de berenjenas en pequeños tarros y descongelarlo a temperatura ambiente o en el frigorífico.

Consejo

El pesto de berenjenas tiene un número limitado de ingredientes, pero bastan pocas sustituciones dirigidas para variar el sabor y aroma dependiendo del uso que le vayas a dar: por ejemplo, puedes aromatizarlo con albahaca en lugar de menta, o puedes usar pecorino en lugar de parmesano para obtener un sabor más fuerte!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.