Pasta con pesto de berenjenas

- Vegetariano
- Sin lactosa
- Energia Kcal 559
- Carbohidratos g 74.3
- de los cuales azúcares g 10.2
- Proteína g 15.6
- Grasas g 22.2
- de las cuales grasas saturadas g 3.47
- Fibra g 10.8
- Colesterol mg 5
- Sodio mg 396
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hoy hacemos que las berenjenas sean protagonistas de un primer plato sabroso y genuino que huele a verano, ¡la pasta al pesto de berenjenas! El pesto es una forma creativa de valorizar al máximo las verduras de temporada: a diferencia del genovés, la pulpa de berenjenas se enriquece con almendras, parmesano, cáscara de limón y menta que dan al condimento el equilibrio adecuado entre salinidad, aroma y frescura. El resultado es un pesto envolvente y cremoso, perfecto para acompañar un formato de pasta larga como las bavette. Preparad la pasta al pesto de berenjenas para un almuerzo de verano y, si el calor no perdona, intentad servirla a temperatura ambiente... ¡los sabores resaltarán aún más y vuestros invitados seguramente pedirán repetir!
¡Con esta pasta descubre también la bondad del pesto de berenjenas rústico!
- INGREDIENTES
- Linguine 320 g
- Berenjenas 1 kg
- Almendras peladas 60 g
- Grana Padano DOP 20 g - rallado
- Aceite de oliva virgen extra 50 g -
- Ralladura de limón 1 -
- Menta cantidad suficiente -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta al pesto de berenjenas, primero debes cocinar las berenjenas: lávalas y sécalas, colócalas en una bandeja forrada con papel de horno 1, pínchalas con los dientes de un tenedor y cocínalas en horno ventilado precalentado a 220° durante 45-50 minutos. Cuando las berenjenas estén cocidas, retira la bandeja del horno y déjalas templar 2. Mientras tanto, pon a hervir una olla llena de agua salada que te servirá para cocinar la pasta. Retira el extremo superior de las berenjenas y pártelas por la mitad 3,

luego extrae la pulpa rascándola con una cuchara 4. Coloca la pulpa de berenjenas en un colador de malla fina colocado sobre un bol y presiona con el dorso de una cuchara o un tenedor 5 para eliminar el agua de vegetación 6.

En este punto, el agua en la olla habrá llegado a ebullición, así que cocina las bavette 7 y mientras tanto continúa con la preparación del pesto de berenjenas. Transfiere la pulpa de berenjenas a un procesador de alimentos con cuchillas y añade las almendras peladas 8, el parmesano rallado 9,

la cáscara de limón rallada 10 y el aceite de oliva virgen extra 11, luego sala y pimienta al gusto; tritura brevemente hasta que obtengas un puré denso y bastante cremoso 12.

Pica groseramente la menta con el cuchillo 13, luego transfiere el pesto de berenjenas a una sartén grande (con el fuego apagado), añade un cucharón de agua de cocción de la pasta 14 y las hojitas de menta picadas 15.

Escurre la pasta al dente y añádela directamente en la sartén con el pesto de berenjenas 16. Mezcla con el fuego apagado para amalgamar bien la pasta con el condimento, alargando si es necesario con más agua de cocción de la pasta 17. ¡Tu pasta al pesto de berenjenas está lista para ser servida, caliente o a temperatura ambiente 18!