Tiramisú selva negra
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 6
- Costo: Alto
- Notas + 2 h para el enfriamiento en la nevera
PRESENTACIÓN
Hoy no daremos muchas vueltas para presentaros la receta del día. Se trata del tiramisú selva negra, un dulce inventado para todos aquellos que aman la combinación de fruta + chocolate. No en vano los amantes de la célebre Tarta selva negra ya estarán atentos a estas alturas. Por eso hemos pensado en crear una crema que resalte la personalidad de ambos dulces. Así que hemos mantenido la nata montada de la tarta y el mascarpone de la Crema de mascarpone y ha nacido una verdadera delicia en términos de textura y sabor. Nosotros que hemos probado el tiramisú selva negra podemos garantizaros que es realmente una explosión de sabor además de ser un hermoso postre para servir a vuestros invitados, especialmente aquellos con los paladares más exigentes.
INGREDIENTES
- para un molde de 25x17cm
- galletas savoiardi 300 g - (aproximadamente 28)
- Cerezas 250 g - tipo guindas
- Azúcar 50 g
- Kirsch 75 g
- Agua 300 g
- Para la crema de mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Azúcar 25 g
- Para decorar
- Cerezas 6 - tipo guindas
- Chocolate negro 50 g
Preparación
Para preparar el tiramisú selva negra comienza con la crema. En un bol, vierte la nata fría de la nevera, añade el azúcar 1 y pon en marcha las varillas primero a velocidad media y luego un poco más alta. De este modo montará perfectamente a punto firme 2. Después trabaja el mascarpone con una espátula durante unos instantes, para ablandarlo 3.
Incorpora la nata montada poco a poco 4. Con la primera cucharada podrás suavizar el mascarpone y el resto podrás incorporarlo con mayor delicadeza 5. Una vez mezclado todo, viértelo en una manga pastelera con boquilla de flor y deja reposar en la nevera durante al menos 30 minutos 6.
Mientras tanto, ocúpate de las cerezas. Enjuágalas brevemente y sécalas 7, luego córtalas en 4 partes eliminando el rabito y el hueso 8. Viértelas en una sartén antiadherente junto con el azúcar, enciende el fuego a temperatura media y deja calentar unos minutos 9.
Tan pronto como notes que el jugo sale de las cerezas, añade el licor: presta mucha atención a la posible llama de retorno 10. Cuando el alcohol se haya evaporado, añade el agua 11 y lleva a ebullición, luego apaga el fuego 12.
En un colador, vierte las cerezas y recoge el jugo caliente dejándolo templar unos instantes 13. Mientras tanto, asegúrate de que los bizcochos de soletilla encajen perfectamente en el marco extensible de 25x17cm y que está colocado sobre un plato (alternativamente un molde rectangular también servirá), luego ajusta una parte de las galletas para que no tengan dificultad para entrar 14. Comienza a mojar los bizcochos de soletilla uno por uno, teniendo cuidado de no empaparlos demasiado, y distribúyelos por todo el perímetro 15.
En la base, forma una capa de crema 16 y espolvorea con las cerezas salteadas 17. Finalmente, vuelve a hacer una capa de bizcochos de soletilla mojándolos en el líquido restante templado, esta vez colocándolos en sentido opuesto al inicial 18.
Haz una ligera presión con las palmas de las manos para compactar bien 19 y finalmente cubre la superficie con un poco más de crema 20. Nivela con la espátula para crear una superficie lisa y deja reposar en la nevera durante al menos 2 horas; también guarda la crema restante en la nevera 21.
Retira el marco 22 y pasa a la decoración. Saca la crema de la nevera y exprime 6 montones espaciándolos entre sí, para ayudarte imagina dividir el dulce en 6 porciones 23. Ralla el chocolate con un pelador de patatas 24
y espolvorea la parte sin montones con los rizos de chocolate 25. Finalmente decora los montones con las cerezas frescas 26. Y aquí está listo tu riquísimo y escenográfico tiramisú selva negra 27!