Espaguetis a la Amatriciana
- Fácil
- 35 min
- Kcal 721
La Pasta alla gricia es uno de los grandes clásicos de la cocina laziale, una pasta sencilla y sustanciosa a base de guanciale y pecorino. Si también vosotros amáis este primer plato no os perdáis la receta de los tonnarelli a la gricia con bacalao, una deliciosa reinterpretación perfecta para las fiestas. El bacalao de hecho evoca inmediatamente la Navidad porque es el protagonista de muchos platos típicos de este período, sobre todo de la tradición romana. Entonces, ¿por qué no sorprender a vuestros invitados con una sabrosa propuesta fusión? Si la combinación del pescado con el guanciale y el pecorino os deja dudosos, no debéis preocuparos… el resultado final será cremoso y sabroso tal como la versión original, pero con un toque extra. Además de ser buenísimos, los tonnarelli a la gricia con bacalao son también fáciles y rápidos de preparar, por lo que son ideales para disfrutar siempre que tengáis ganas.
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Para preparar los tonnarelli a la gricia con bacalao, primero quiten la piel del bacalao ya desalado 1 y cualquier espina, luego corten la pulpa en cubos 2. Eliminen la corteza del guanciale y córtenlo en tiras 3.
Coloquen el guanciale en una sartén bien caliente sin añadir grasas 4 y doren a fuego medio-alto, removiendo a menudo 5. Cuando el guanciale esté crujiente y dorado, transfieran a un bol dejando el fondo de cocción en la sartén 6.
Mientras tanto, lleven a ebullición una olla con agua sin sal y cuezan los tonnarelli al dente 7. Mientras tanto, añadan el bacalao en la sartén donde cocinaron el guanciale 8 y salteen por un par de minutos, desglasando con el vino blanco 9.
Escurran los tonnarelli en la sartén con el bacalao 10, añadan un cucharón de agua de cocción 11, pimienten 12 y mezclen todo a fuego vivo.
En este punto apaguen el fuego y añadan casi todo el guanciale crujiente 13 y casi todo el pecorino rallado 14. Añadan el queso poco a poco y mezclen bien el condimento hasta obtener una consistencia cremosa 15, vertiendo si es necesario aún un poco de agua de cocción.
Emplaten los tonnarelli así condimentados 16 y completen con el guanciale y el pecorino reservados 17. Una última molienda de pimienta y vuestros tonnarelli a la gricia con bacalao están listos para ser servidos 18!