Tarta de calabacines y sus flores

/5

PRESENTACIÓN

La tarta de calabacines y sus flores es una tarta salada a base de hojaldre y rellena de calabacines tiernos y flores de calabacín.
Preparar la tarta de calabacines y sus flores es muy sencillo: los calabacines y las flores se cocinan en sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Todo se coloca luego dentro del hojaldre, se espolvorea con mozzarella, se espolvorea con Grana Padano y pan rallado y se hornea durante unos veinte minutos. En media hora obtendréis un plato muy sabroso y nutritivo que podréis servir, cortado en cubitos, como aperitivo o cortado en rebanadas más grandes como un segundo plato.
La tarta de calabacines y sus flores es un plato ideal para la temporada veraniega que se distingue por su ligereza: el relleno, de hecho, es completamente vegetariano y no prevé el compuesto líquido a base de nata y huevos, como en las tradicionales tartas saladas.

¡Descubre también cómo preparar una buenísima tarta salada de calabacines y ricotta!

INGREDIENTES
Ingredientes para la tarta de calabacines
Calabacines baby 20 - (aproximadamente 400 g)
Mozzarella 150 g
Pan rallado 20 g
Hojaldre 1 rollo - (de 230 g)
Grana Padano DOP 80 g - para rallar
Ajo 2 dientes
Perejil 2 cucharas - picado
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas - + el que se usa para la cobertura final
Mantequilla cantidad suficiente - para engrasar la bandeja
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de calabacines y sus flores, comenzad tomando las flores de calabacín: eliminad el tallo 1, el pistilo central 2 y cortad la parte final de la flor 3.

Cortad ahora los calabacines en rodajas 4. Colocad en una sartén bastante grande el aceite de oliva virgen extra, calentadlo un minuto y luego añadid el ajo machacado y dejad sofreír un par de minutos 5. Añadid ahora los calabacines y dejad cocinar durante 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Tan pronto como los calabacines estén tiernos, espolvoreadlos con el perejil finamente picado y ajustad de sal y pimienta 6.

Añadid ahora las flores de calabacín 7, mezclad por unos segundos y apagad el fuego. Tomad el hojaldre y extiéndelo ligeramente con un rodillo 8. Colocad la masa en un molde previamente engrasado y perforadla con las púas de un tenedor 9.

Espolvoread el hojaldre en el molde con 50 g de Grana Padano 10. Luego verted los calabacines 11 y las flores (que podéis disponer en forma de radios) 12.

Cortad ahora la mozzarella en trozos no demasiado pequeños 13 y esparcid con cuidado la mozzarella sobre la superficie de la tarta 14. Espolvoread con el Grana Padano 15,

el pan rallado 16 y terminad rociando con un poco de aceite de oliva virgen extra 17. Hornead en horno precalentado a 180° durante unos 15-20 minutos (si es ventilado 160° durante 10-15 minutos), hasta que veáis la superficie de la tarta salada bien dorada. Vuestra tarta salada rellena de calabacines y sus flores está lista, dejadla enfriar un poco y servidla 18.

Conservación

La tarta de calabacines y sus flores puede conservarse en el frigorífico durante 2 días cerrada en un recipiente hermético.
También podéis congelar la tarta de calabacines y sus flores, dividida en porciones individuales. Una vez descongelada, bastará con pasar la tarta unos minutos en el horno para que recupere su textura.

Consejo

Para dar color a la tarta de calabacines y sus flores podéis añadir unos tomatitos cherry, salteados en sartén con los calabacines y luego vertidos en el hojaldre.
Es importante no cocer demasiado los calabacines en la sartén, estos de hecho deben estar tiernos, pero no deshacerse.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.