Tarta salada de patatas, cebollas y queso

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PRESENTACIÓN

La tarta salada de patatas, cebollas y queso es un plato rústico y al mismo tiempo muy nutritivo, ideal para servir como entrante o para un buffet. Un envoltorio de pasta brisa aromatizada con romero, mejorana y tomillo envuelve un rico relleno a base de patatas, cebollas rojas y Asiago, todo cubierto con rodajas de patatas dispuestas en forma de abanico. Disfrutar de esta tarta salada será una verdadera delicia para el paladar: las especias liberan todo su sabor ya que añaden una nota adicional de sabor a la masa, creando así, junto con los otros ingredientes, una verdadera explosión de sabores. ¿Estás curioso por probarla? ¡No queda más que ponerse el delantal y prepararse para meter las manos en la masa!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta brisa (para un molde de 29 cm de diámetro)
Mantequilla 100 g - (frío de nevera)
Harina 00 200 g
Agua 70 g - (helada)
Romero 3 ramitas
Mejorana 2 ramitas
Tomillo 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Patatas 500 g
Cebollas rojas 250 g
Asiago 150 g
Tomillo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Huevos 5 - (medianas)
Azúcar moreno 1 cuchara
Caldo vegetal 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para pincelar
Leche 10 g

Preparación

Para preparar la tarta salada de patatas, cebollas y queso, comienza con la Pasta brisa. Coloca la harina tamizada junto con las hojitas de romero en un procesador de alimentos con cuchillas. Ajusta de sal 1 y pimienta y añade el tomillo 2 y la mejorana 3.

Activa las cuchillas, luego añade la mantequilla fría en trozos directamente del frigorífico 4. Mezcla todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso 5. Coloca la mezcla en una superficie de trabajo y en el centro haz la clásica forma de fuente. Añade el agua helada poco a poco 6

y con un tenedor comienza a recoger la masa 7; amasa muy rápidamente todos los ingredientes con las manos para obtener una masa compacta y lisa; luego forma un bloque, aplánalo ligeramente y déjalo reposar durante al menos 20-30 minutos en el frigorífico envuelto en film transparente 8. Ahora dedícate al relleno: ralla 60 g de queso con un rallador grueso y el resto córtalo en cubitos de 3-4 mm y resérvalo 9.

Pela las patatas y córtalas en 200 g de cubitos de 3-4 mm y 300 g en rodajas finas de 2 mm de grosor 10, luego sumérgelas en agua fría para evitar que se oscurezcan 11. Corta las cebollas en rodajas 12 y sofríelas en una sartén grande con el aceite durante 2 minutos a fuego moderado, reservando algunas aparte.

Añade también el azúcar moreno 13, cocina por otros 2 minutos, vertiendo el Caldo de verduras (alternativamente, puedes usar la misma cantidad de agua) 14, luego agrega las patatas previamente cortadas en cubitos 15.

Cocina todo durante al menos 15 minutos siempre a fuego moderado, ajustando de sal y pimienta y agregando 2 cucharadas más de caldo vegetal o agua 16. Una vez listo 17, apaga el fuego y coloca el relleno en un bol para que se enfríe. Transcurrido el tiempo necesario, saca la pasta brisa del frigorífico, colócala en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y con un rodillo extiéndela 18 en una lámina de 1-2 mm de grosor y de 29 cm de diámetro.

Con la ayuda del rodillo, extiende la masa en un molde de 29 cm de diámetro previamente engrasado y forrado con papel de horno 19. Con los dedos presiona la base y los lados para que la brisa se adhiera bien al molde, luego con un cortapastas elimina los bordes sobrantes 20; guarda los restos de masa ya que podrás utilizarlos como decoración. Pon la tarta salada en el frigorífico durante al menos 20 minutos. En un bol aparte bate los huevos con una pizca de sal y añade el queso en cubitos 21.

Agrega también el relleno que has preparado 22, mezclando bien con un tenedor para amalgamar bien todos los ingredientes, luego vierte todo en el molde 23, distribuyéndolo de manera uniforme 24.

Escalda las patatas durante 20 segundos en agua caliente con sal, escúrrelas 25 y colócalas en agua fría para que liberen el almidón. Escúrrelas bien y colócalas en forma de abanico en sentido circular 26, comenzando desde el círculo más exterior y cubriendo todo el relleno 27.

Añade también la cebolla que reservaste 28, finalmente con los restos de la pasta brisa crea 2 cilindros de la misma medida del molde, que vas a trenzar 29 para crear un cordón; coloca la trenza que hayas obtenido alrededor de la tarta y pincélala con la leche 30.

Por último añade el tomillo 31, el queso rallado 32 y pon en el horno estático precalentado a 200° durante 35-40 minutos (o a 180° durante 25-35 minutos si es en horno ventilado). Una vez lista 33, apaga, saca del horno y sirve tu tarta salada de patatas, cebollas y queso.

Conservación

Puedes conservar la tarta salada de patatas, cebollas y queso durante un máximo de 2 días en el frigorífico en un recipiente hermético. Puedes congelarla.

Consejo

¡Prueba a realizar esta tarta salada con cebolla amarilla en lugar de roja o con Grana en lugar de Asiago! Además, esta tarta será excelente también con una base de hojaldre: ¡te chuparás los dedos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.