Tarta salada de patatas y panceta

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PRESENTACIÓN

La tarta salada de patatas y panceta es una receta sabrosa y versátil, ideal para servir como entrante o plato único, pero también para un buffet o un picnic al aire libre. Sencilla y al alcance de todos gracias a la base de masa quebrada ya lista, está rellena con un relleno rústico a base de patatas y queso, enriquecido con el sabor fuerte de la panceta.

Puedes prepararla con antelación y servirla caliente o a temperatura ambiente, ¡estará igualmente deliciosa y seguramente gustará a todos! Verás que, una vez probada, la tarta salada de patatas y panceta se convertirá en un gran clásico que tus amigos pedirán a gritos...

Aquí tienes otras apetitosas variantes de tartas saladas con patatas:

  • Tarta rústica de patatas
  • Tarta rústica salada
  • Tarta salada con patatas, jamón y queso
  • Tarta rústica de patatas y cebollas

Receta a cargo de Michela Carta

INGREDIENTES
Para un molde de 28 cm de diámetro
Pasta brisa 230 g - (1 rollo redondo)
Patatas 600 g
Panceta 100 g
Huevos 3
Nata fresca líquida 100 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Orégano cantidad suficiente - fresco (opcional)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta salada de patatas y panceta, comienza con las patatas: lávalas, pélalas 1 y córtalas en cubitos 2. Lleva a ebullición una olla con abundante agua salada y cuece las patatas durante 2-3 minutos 3.

Escurre las patatas 4 y deja que se enfríen. Mientras tanto, corta la panceta en dados 5. En un bol, añade los huevos y la nata 6.  

Bate la mezcla con una varilla 7, luego ajusta de sal y pimienta 8 y mezcla de nuevo. En este punto, desenrolla la masa quebrada y colócala con su papel de horno en un molde de 28 cm de diámetro 9

Distribuye en la base las patatas tibias 10, el queso rallado 11 y la panceta 12

Finalmente, vierte la mezcla de huevos y nata 13. Dobla los bordes de la masa quebrada hacia dentro creando un motivo decorativo y hornea en horno ventilado precalentado a 180° durante unos 30 minutos 14. Cuando la superficie esté bien dorada, retira del horno y adorna con orégano fresco, si lo deseas 15. ¡Tu tarta salada de patatas y panceta está lista para ser servida!

Conservación

La tarta salada de patatas y panceta puede conservarse en la nevera hasta 2 días, pero ten en cuenta que la masa quebrada tenderá a perder su crujiente.

Consejo

Si prefieres, puedes sustituir la panceta por salchicha en trozos dorada en la sartén.

Para una variante vegetariana, ¡puedes enriquecer el relleno con quesos y hierbas aromáticas!

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.