Tortilla al horno con ricotta y espinacas

/5

PRESENTACIÓN

La tortilla al horno con ricotta y espinacas es un plato único muy rico y sustancioso pero al mismo tiempo es un aperitivo que se puede preparar con mucha antelación y servir en pequeños trozos en un bufé.
Esta idea de la tortilla con ricotta y espinacas combina el sabor ligeramente amargo, típico de la clásica tortilla de espinacas, con el suave de la propia ricotta que aligera la preparación. Además de ser muy deliciosa, la tortilla al horno con ricotta y espinacas también es sana y nutritiva gracias a la cocción al horno y a la presencia de las verduras.

¡Descubre también nuestras albóndigas con espinacas y ricotta o la ricotta al horno!

INGREDIENTES
Ingredientes para la tortilla
Huevos 5 - medianos
Espinacas 500 g - limpios
Ricotta de vaca 250 g
Emmentaler 100 g
Puerros 150 g
Grana Padano DOP 30 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Mantequilla cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla al horno con ricotta y espinacas, empieza lavando bien las espinacas 1, luego elimina los tallos más grandes y escúrrelas. Corta finamente el puerro 2, después de quitarle las primeras hojas y eliminando la parte más verde del tallo; calienta tres cucharadas de aceite en una sartén antiadherente y dora el puerro 3;

Vierte en la sartén las espinacas 4, sube el fuego y deja cocinar durante unos minutos con la tapa 5. Cuando las espinacas estén blandas y bien cocidas, escúrrelas, exprímelas en un colador 6

y pícalas con un cuchillo 7. Ahora bate bien los huevos con sal y pimienta 8 al gusto, incorpora la ricotta fresca 9 y bate de nuevo,

luego añade el queso parmesano rallado, el emmentaler rallado 10 y bate de nuevo. En este punto añade las espinacas a la mezcla de huevos y quesos 11, mezcla todo bien 12.

Mientras tanto, unta con mantequilla y espolvorea con pan rallado un molde redondo de unos 23 cm de diámetro 13. Vierte la mezcla en el molde, nivélala con una espátula 14 y métela en el horno estático, precalentado, a 180° y cocina durante al menos 30-40 minutos (o en horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos); la tortilla estará lista cuando empiece a despegarse bien de los bordes del molde y el interior ya no esté cremoso 15. Puedes servir la tortilla al horno con ricotta y espinacas caliente o tibia.

Conservación

Conserva la tortilla al horno con ricotta y espinacas en el frigorífico, en un recipiente hermético, por 2-3 días como máximo.

Consejo

La tortilla al horno es excelente también con acelgas en lugar de espinacas: ¡recuerda quitarles la parte más dura de los tallos antes de cocerlas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.