Tosta con verduras y queso

/5

PRESENTACIÓN

Pan, queso y verduras... ingredientes simples pero que combinados pueden crear algo realmente delicioso y apetitoso. ¡Nadie podrá resistirse a vuestra tosta con verduras y queso! Si ya os habíais enamorado de nuestra croque baguette también la receta de hoy os conquistará; una versión vegetariana realizada con quesos y verduras de nuestra tierra. Queso de cabra italiano en lugar del gruyère francés, endibia y berenjenas perlina en lugar de las tiras de panceta ahumada. Los tomatitos añadirán dulzura y color, pero vosotros podréis personalizar la tosta con verduras y queso según vuestros gustos y elegir el tipo de verduras no solo según el sabor sino también por la variación cromática que queráis llevar a la mesa.

INGREDIENTES
Ingredientes para 2 baguettes
Baguette 250 g - (2 pequeñas)
Stracapra 200 g
Berenjenas perlina 100 g
Endibia belga 100 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Tomates cherry 60 g

Preparación

Para preparar la tosta con verduras y queso primero prepara las verduras a la parrilla. Elimina las hojas más exteriores de la endibia, luego divídela por la mitad 1 y vuelve a dividir cada mitad en 3 piezas 2. Luego coloca una parrilla al fuego, úntala y solo cuando esté caliente coloca las piezas de endibia 3. Cocina durante unos 3-4 minutos girando a la mitad de la cocción para asar ambos lados.

Mientras tanto, lava las berenjenas perlina y sécalas. Luego quítales el tallo 4 y divídelas primero por la mitad a lo largo 5; luego otra vez por la mitad en el otro sentido: obtendrás 4 piezas 6.

Tan pronto como la endibia esté bien asada 7 transfórmala a un plato 8; unta la parrilla nuevamente y asa también las berenjenas 9. Tomará unos 3-4 minutos, gíralas siempre a la mitad de la cocción para asar uniformemente.

Tan pronto como estén cocidas 10 transfiérelas a un plato. Luego toma las dos baguettes 11 y divídelas por la mitad 11. También corta el queso de cabra en cubos 12

y colócalos sobre las baguettes, reservando algunos 13. Agrega las berenjenas 14 y la endibia 15.

Luego lava y corta los tomatitos por la mitad 16, distribuye algunos en cada baguette y termina con los cubos de queso reservados. Transfiere a una bandeja de horno y calienta en horno estático precalentado a 200°, durante unos 5 minutos (el queso debe derretirse). Mientras tanto, deshoja un par de ramitas de tomillo y pícalo finamente 18.

Pasado el tiempo de cocción, saca las tostas con verduras y queso del horno 19, condiméntalas con el tomillo 20 y sírvelas aún calientes 21.

Conservación

Se recomienda consumir la tosta con queso al momento. Las verduras a la parrilla se pueden preparar con unas horas de antelación.

Consejo

Puedes utilizar cualquier verdura a la parrilla en lugar de endibia y berenjenas. El queso Stracapra se puede sustituir por otro queso de pasta blanda o suave, como el Gorgonzola o el Taleggio, o de pasta semicocida como la Fontina.

 

Curiosidad

El queso Stracapra es un queso de pasta blanda completamente elaborado con solo leche de cabra. El color va del blanco puro al amarillo pajizo: es perfecto como queso de mesa, tiene un sabor amable y dulce.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.