Tostada de batatas

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PRESENTACIÓN

Las batatas, mejor conocidas como boniatos o patatas americanas, son adecuadas para muchas preparaciones. De color anaranjado y bajo contenido de agua, son perfectas para hacer primeros platos y guarniciones; aunque hoy hemos decidido aceptar un pequeño desafío y transformarlas en un entrante rico y delicioso. Así nació esta tostada de boniatos... no el clásico pan, sino una rodaja de este tubérculo cocido al horno que acoge una de las preparaciones más simples pero más temidas en la cocina: el huevo escalfado, colocado sobre una cama de verduritas y adornado con tiras de bacon crujiente. Al cortar, la yema fundente se deslizará, haciendo que tu tostada de boniato sea única y espectacular. El resultado será un entrante sustancioso, perfecto también para servir en un brunch y personalizar de vez en cuando con los ingredientes que más te gusten. ¡Prueba también la versión de los tostadas de boniato con pez espada y stracchino!

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INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tostadas
Batatas 180 g
Huevos 4
Bacon 4 rebanadas
Escamas de sal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pimentón dulce cantidad suficiente
Romero 2 ramitas
Canónigos 20 g
Vinagre de vino blanco 1 cuchara

Preparación

Para preparar la tostada de boniato, comienza por pelarlos 1. Corta 4 rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor del centro, cortándolas transversalmente 2 y colócalas en una bandeja para hornear. Con los restos, puedes hacer una crema de boniato o simplemente cocerlos al horno y servirlos como guarnición. En este punto, sala los boniatos 3

y condiméntalos con una pizca de pimienta 4, pimentón dulce 5 y coloca un trocito de romero en cada rodaja 6.

Rocíalos con un poco de aceite 7 y cocina en horno ventilado precalentado a 190° durante unos 25 minutos. Mientras tanto, pon al fuego una olla llena de agua que servirá para cocinar los huevos y ocúpate de preparar el bacon. Colócalo en una sartén caliente y solo cuando esté bien dorado, dale la vuelta 8. Espera unos minutos más hasta que esté crujiente 9, tomará unos 5 minutos en total.

Utilizando unas pinzas, transfiere las lonchas de bacon a una bandeja forrada con papel absorbente 10 y mantenlas calientes. Ahora ocúpate del huevo escalfado. Cuando el agua comience a hervir (de manera moderada, el fuego no debe ser demasiado fuerte) agrega 1 cucharada de vinagre de vino blanco 11 y con una batidora, remueve siempre en la misma dirección para crear un remolino 12.

Entonces, rompe el huevo en un pequeño cuenco y viértelo dentro del remolino 13. Bastarán 2 minutos de cocción, no más, y tu huevo escalfado estará listo, no será necesario remover o girar el huevo. Utilizando una espumadera, retira el huevo del agua 14 y transfiérelo con cuidado a una bandeja 15. Procede de esta manera hasta cocinar todos los huevos, siempre uno por uno.

En este punto, tus boniatos también estarán cocidos, sácalos del horno 16 y retira la ramita de romero 17. Transfiérelos a una tabla de cortar y enriquece tu tostada de boniato colocando encima un montoncito de canónigos 18.

Coloca también el huevo escalfado sobre la ensalada, con mucho cuidado, condimenta con las escamas de sal gruesa 19 y termina con las lonchas de bacon dividiéndolas por la mitad 20. La tostada de boniato está lista para servirse 21.

Conservación

Se aconseja consumir la tostada de boniato de inmediato; no se recomienda ningún tipo de conservación.

Consejo

Si no puedes conseguir boniatos, puedes sustituirlos con calabaza. En lugar de bacon, para una versión vegetariana, puedes utilizar galletas de parmesano desmenuzadas y en lugar de canónigos, puedes usar rodajas de aguacate.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.