Trucha al horno

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PRESENTACIÓN

Hoy preparamos un segundo plato sencillo pero sabroso, que tiene como protagonista un pescado que generalmente tiende a quedar en segundo plano al lado de sus primos del mar, pero que nosotros queremos absolutamente revalorizar: ¡la trucha al horno! Siendo un pescado de agua dulce, la trucha tiene un sabor bastante delicado que se realza con la adición de condimentos y hierbas aromáticas, en este caso tomatitos, aceitunas, alcaparras y tomillo. Además, la cocción al horno mantiene inalteradas muchas de sus características nutricionales y es una manera muy sencilla de llevar a la mesa un sabroso plato de pescado sin el menor esfuerzo. ¡Déjate inspirar por el sabor mediterráneo de la trucha al horno y redescubre con nosotros cuántas recetas se pueden realizar, desde la pasta con trucha hasta la trucha asalmonada a la naranja!

INGREDIENTES

Trucha 600 g - 2 enteras
Alcaparras en sal 20 g
Aceitunas negras 80 g - deshuesadas
Tomillo 3 ramitas
Ajo 2 dientes
Tomates cherry 180 g
Agua 15 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
Sal fina cantidad suficiente
Para engrasar la fuente
Aceite de oliva virgen extra 20 g -

Preparación

Para preparar la trucha al horno, primero eviscera el pescado, si es necesario, luego retira las aletas 1 e incide la carne moviendo la hoja del cuchillo paralelamente al plano de trabajo para sacar los filetes 2. Para más información sobre la limpieza del pescado, puedes consultar nuestra escuela de cocina sobre cómo limpiar la trucha asalmonada. Una vez que hayas obtenido 4 filetes, retira las espinas con unas pinzas de cocina 3.

Enjuaga los tomatitos y déjalos enteros 4, luego enjuaga las alcaparras para eliminar el exceso de sal. Engrasa una fuente de horno con el aceite 5 y coloca los filetes de trucha, sala y pimienta al gusto, luego añade los dientes de ajo sin pelar, los tomatitos enteros 6,

las aceitunas sin hueso 7, las alcaparras desaladas 8, el agua a temperatura ambiente 9,

el aceite 10 y las ramitas de tomillo 11. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos, encendiendo el grill durante los últimos 3-4 minutos. ¡Tu trucha al horno está lista para ser servida 12!

Conservación

Puedes conservar la trucha al horno en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético. Si es necesario, se puede congelar por un máximo de 3 meses.

Consejo

Si deseas acompañar tu trucha al horno con algunas rebanadas de pan, puedes añadir salsa de tomate en la fuente de horno para obtener una deliciosa salsa mediterránea, ¡perfecta para mojar el pan! Alternativamente, la adición de gajos de patatas será una variante deliciosa. Y para hacer este plato aún más aromático, basta con rallar cáscara de limón al gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.