Crema de boletus con juliana de salmón crujiente
- Medio
- 50 min
- Kcal 391
Las sopas y cremas son perfectas cuando afuera empieza a hacer frío y apetece mimarse con comidas que calientan el estómago... ¡pero también el corazón! ¿Y qué mejor que deleitarse con toda la bondad de las setas cuando el otoño está a la vuelta de la esquina? Hoy traemos a la mesa una receta que libera todo el sabor de las porcini: ¡la crema de setas porcini! Densa, cremosa, aromática en su punto justo gracias al valor de este tipo de setas, esta Sopa de setas es un primer plato fabuloso que nace del encuentro de pocos y simples ingredientes: porcini, patatas y puerro. Para hacer la preparación más interesante, hemos decidido añadir unos crujientes dados de pan aromatizados con orégano y un chorrito de aceite... ¡una delicada exquisitez!
Acompañad la crema de setas porcini con una guarnición al horno, igual de especial y sencilla de realizar: setas y patatas!
Para preparar la crema de setas porcini, empezad preparando el Caldo de verduras. Mientras tanto, dedicad tiempo a la Cómo limpiar los boletus: ayudándoos con un cuchillo pequeño, raspad la tierra pegada a la seta 1. Si hay mucha tierra, podéis pasar rápidamente las setas bajo un chorro de agua fría (es preferible evitar esta operación normalmente para evitar que absorban agua) 2. Si en cambio las setas tienen poca tierra, eliminadla delicadamente con un pincel. Luego, con un movimiento rotatorio muy delicado, separad el tallo del sombrero de la seta, cortando ambos en rodajas finas siguiendo el sentido de la longitud 3. Una vez listas, reservadlas.
Proceded lavando y secando las verduras. Tomad las patatas y peladlas, luego cortadlas en dados 4 y reservadlas. Limpiad el puerro eliminando el copete y la parte verde 5, luego cortadlo en rodajas muy finas 6.
Sofreíd el puerro en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite 7. Cuando se haya pochado, añadid las patatas 8 y también las porcini 9. Si lo preferís, podéis decidir reservar algunas rodajas para la decoración final (si elegís hacerlo, salteadlas en una sartén rociada con un chorrito de aceite, dorándolas 1 minuto por cada lado).
Calentad a fuego moderado durante aproximadamente 1 minuto, mezclando los ingredientes para que no se peguen al fondo 10. Luego ajustad de sal 11 y pimienta. Finalmente, añadid el caldo vegetal 12: dejad cocinar los ingredientes durante unos 20 minutos a fuego moderado.
Cuando el caldo se haya absorbido, usando una batidora de mano, triturad los ingredientes 13: deberéis obtener una mezcla homogénea 14 que podréis recoger en un bol, tamizándola con un colador para hacerla más cremosa 15.
Vuestra crema de porcini estará lista, mantenedla aparte caliente 16. Ahora dedicad tiempo al pan: cortadlo en rodajas y luego en cubitos de aproximadamente medio centímetro 17. Colocadlos de manera uniforme en una bandeja cubierta con papel de horno y rociadlos con un chorrito de aceite 18. Luego ajustad de sal.
Sazonad con unas hojas de orégano 19 y para sazonar uniformemente podéis levantar ligeramente los bordes del papel de horno para mezclar los picatostes dentro 20. Para hacer crujientes los picatostes, ponedlos a cocinar en un horno estático precalentado en modo grill a 240°C durante unos 3 minutos. Una vez cocidos, sacadlos y añadidlos sobre vuestra crema de setas porcini emplatada (si lo preferís, también con unas rodajas de porcini calentadas en sartén). Podéis decorar con un chorrito de aceite y luego disfrutarla aún caliente 21!