Zuppa gallurese

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PRESENTACIÓN

Panadas, Malloreddus al Pecorino y culurgionis son algunos de los platos más conocidos de la cocina sarda. Pero quien como nosotros ama explorar las tradiciones antiguas y campesinas, en busca de recetas con sabores simples y rústicos, probablemente ya conoce la sopa galluresa, un plato rico y sabroso que no ha decepcionado nuestras expectativas. También llamada suppa cuata (es decir, sopa escondida, para indicar las varias capas de las que está compuesta), esta sopa tiene orígenes que se pierden en la noche de los tiempos, probablemente nos llega desde la Edad Media, época en la que con el término “sopa” se indicaban todas las preparaciones que incluían pan empapado en caldos sabrosos. Pan, queso y caldo de oveja son estos los pocos y simples ingredientes que expresan el alma humilde y campestre de esta preparación. Su sabor intenso, el relleno fundente y la costra dorada la convierten en un perfecto y actual comfort food, para degustar en los fríos días de invierno para concederse un capricho sabroso.

INGREDIENTES
Ingredientes para una bandeja de 20x20 cm
Pan duro 270 g - de sémola
Pecorino sardo 260 g
Casizolu 325 g
Caldo de carne 1 l - de oveja y cordero
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la sopa galluresa, lo primero que debe hacer es preparar un buen Caldo de carne con un sabor decidido a base de cordero y oveja. Corte por la mitad el queso Casizolu 1 y rállalo 2, haga lo mismo con el pecorino 3 y recoja los quesos en un bol.

Pimiente 4, mezcle 5 y reserve. Corte el pan en rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor 6.

Luego, tome una fuente con bordes altos que mida aproximadamente 20x20 cm y coloque en el fondo las rebanadas de pan, de modo que no queden espacios vacíos 7. Ahora distribuya una capa de quesos rallados encima 8 cubriendo completamente las rebanadas 9.

Continúe con otra capa de pan 10, una de queso y luego nuevamente pan. Deberá realizar 4 capas en total. En la última capa de pan vierta el caldo de carne al ras 11, perforando el pan con los dientes del tenedor para que el líquido pueda ser absorbido mejor. Con el dorso de una cuchara presione el pan en la superficie, para humedecerlo bien 12.

Espere un par de minutos para que el caldo se absorba bien, luego distribuya el resto del queso encima 13, cubriendo completamente 14. Sazone con otra pizca de pimienta y cocine en horno precalentado a 200° durante 30 minutos, o hasta que se forme una costra dorada en la superficie. Al finalizar la cocción, retire del horno, deje reposar unos minutos y luego sirva la sopa galluresa bien caliente 15.

Conservación

La sopa galluresa se puede conservar en la nevera durante 1-2 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

El Casizolu es un queso de leche de vaca de pasta hilada típico de Cerdeña, si no logra encontrarlo, puede utilizar en su lugar caciocavallo o provola.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.