Befanini
- Energia Kcal 51
- Carbohidratos g 6.5
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 0.9
- Grasas g 2.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.36
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 4
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 8 min
- Para: 45 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (aproximadamente 1 h)
PRESENTACIÓN
Como dice un antiguo dicho: “La Epifanía todas las fiestas se lleva!”... Y para celebrar el último día de las fiestas de fin de año en la Toscana se preparan los befanini, deliciosas Galletas de mantequilla realizadas con una masa aromatizada con ron y decoradas en la superficie con grageas de colores. Para realizar estas galletas navideñas se utilizan cortadores de diferentes formas entre las que, en la versión tradicional, está la figura de la Befana. Se dice que estos dulces nacieron en la zona de Viareggio y en el pasado era tradición prepararlos e intercambiarlos como regalo entre las diferentes familias, junto con los cortadores usados para hacerlos.
INGREDIENTES
- para 45 galletas
- Mantequilla 125 g
- Levadura química en polvo 8 g
- Azúcar 100 g
- Vaina de vainilla 1
- Huevos 1
- Ron 10 g
- Ralladura de limón 1
- Harina 00 250 g
- para decorar
- Claras de huevo 1
- Fideos de azúcar de colores cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los befanini, comienza poniendo la harina y la mantequilla, bien fría, dentro de un procesador de alimentos 1. Acciona el aparato y mezcla hasta obtener una consistencia arenosa 2 que luego transferirás a una superficie de trabajo, formando un volcán con un hueco en el centro 3.
Añade ahora el azúcar 4, la levadura 5, las semillas de la vaina de vainilla 6,
la ralladura de limón 7, el huevo y finalmente el ron 8. Amasa todo con las manos 9 hasta obtener una masa lisa y compacta,
a la que le darás forma de bloque, aplánalo un poco con las manos, cúbrelo con film transparente 10 y ponlo en el frigorífico a reposar al menos una hora. Pasado este tiempo, extiende la masa con la ayuda de un rodillo 11 hasta obtener una lámina delgada (aproximadamente 3 mm), luego corta las galletas con cortadores navideños 12.
Transfiere las galletas obtenidas a una bandeja cubierta de papel de horno, píntalas con clara de huevo 13 y espolvoréalas con grageas de colores para postres 14. Hornea los befanini en un horno estático precalentado a 180° durante 7-8 minutos (controla la cocción porque las galletas no deben oscurecerse demasiado). Una vez listas, sácalas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla 15. ¡Los befanini están listos: feliz Día de Reyes!