Berenjenas al horno con patatas

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PRESENTACIÓN

Las patatas y las berenjenas son dos de las hortalizas más queridas, así que hemos decidido utilizarlas para preparar una guarnición rústica y sabrosa. Las berenjenas al horno con patatas son el acompañamiento perfecto para muchos platos a base de carne, desde los más sencillos como el rollo de pollo hasta los más elaborados como el asado de cerdo en porqueta, pero también podrían convertirse en un delicioso segundo plato vegetariano. La adición del queso hacia el final añadirá a las berenjenas al horno ese efecto fundente al que nadie puede resistirse... ni siquiera los más reacios podrán decir que no a vuestras berenjenas al horno con patatas!

INGREDIENTES
Berenjenas 380 g
Patatas 350 g
Scamorza 120 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las berenjenas al horno con patatas, primero hay que poner a hervir las patatas durante unos 20 minutos 1: deben quedar bien firmes. Mientras tanto, quita el extremo de la berenjena 2 y córtala en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 3.

Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas, pélalas y córtalas también en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 4. En este punto, engrasa una fuente para horno 5 y coloca una primera fila de berenjenas, superponiendo ligeramente las rodajas. Continúa con una fila de patatas, superponiéndola en parte a la de berenjenas, y sigue alternando los dos ingredientes hasta que se acaben 6.

Añade un poco de aceite 7, sal 8, pimienta y unas hojas de tomillo 9, luego cuece en horno ventilado precalentado a 180° durante 20 minutos.

Mientras tanto, corta la scamorza en rodajas 10. Pasados los 20 minutos de cocción, retira del horno y añade las rodajas de scamorza en la superficie 11, luego vuelve a meter en el horno durante unos 5 minutos, hasta que el queso se haya derretido. ¡Tus berenjenas al horno con patatas están listas para servirse 12!

Conservación

Las berenjenas al horno con patatas se pueden conservar en el frigorífico por un día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes sustituir la scamorza dulce por ahumada, o puedes elegir otro tipo de queso como bitto, casera o mozzarella.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.