Cestas de patatas con calabacín y queso

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PRESENTACIÓN

En la mesa de las cenas bufé entre amigos no pueden faltar los finger food, deliciosos aperitivos para disfrutar de un bocado, rápidos e informales, que no requieren el uso de cubiertos. Para estos pequeños caprichos las recetas son innumerables: crujientes croissants salados, doradas croquetas, sabrosas pizzetas y albóndigas crujientes, tenemos para todos los gustos. La larga lista continúa con la receta que os proponemos aquí: las cestas de patatas con calabacines y queso. Hemos transformado estos versátiles tubérculos en deliciosas cestas que se rellenan con calabacines salteados en sartén y capas fundentes de scamorza. Bonitas de ver y buenas de comer, las cestas de patatas con calabacín y queso desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos.

No os perdáis otros entrantes primaverales tentadores como las tartaletas de calabacín!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 cestas
Patatas 300 g
Calabacines 200 g
Scamorza ahumada 150 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
para engrasar los moldes
Mantequilla cantidad suficiente - fundido

Preparación

Para realizar las cestas de patatas con calabacines y queso, lo primero es pelar las patatas 1 y luego cortarlas en rodajas finas de 1 mm con una mandolina 2. Colócalas en un bol y condimentadlas con aceite de oliva 3,

sal y orégano 4. Mezcla para sazonar bien y luego unta con mantequilla 12 moldes de aluminio 5, coloca las rodajas de patatas primero en el fondo 6

y luego en los bordes internos 7 de manera que cubran completamente los moldecillos 8. Colócalos ahora en una rejilla del horno 9

y hornea en horno ventilado precalentado a 200° por 20 minutos. Mientras tanto, corta en cubos la scamorza 10, lava y corta los extremos de los calabacines, luego córtalos en daditos 11. En una sartén, vierte el aceite y añade el diente de ajo sin pelar 12,

deja sazonar unos instantes y luego añade los calabacines 13, sala 14 y cocina por 15 minutos a fuego moderado. Terminada la cocción, elimina el ajo 15 y reserva.

Mientras tanto, las cestas habrán terminado la cocción, sácalas del horno 16. Rellena las cestas con algunos cubos de scamorza 17, luego con los calabacines 18

y termina con una última capa de scamorza 19. En este punto, vuelve a meterlas en el horno por 10 minutos, justo el tiempo para que se derrita la scamorza. Desmolda las cestas de patatas 20, déjalas templar ligeramente y luego sírvelas en la mesa 21.

Conservación

Puedes conservar las cestas de patatas en el frigorífico por un par de días. Desaconsejamos la congelación después de la cocción.

Consejo

Sustituye los calabacines por una dadolata de verduras mixtas aprovechando lo que ofrece la temporada. Alternativamente a la scamorza, puedes utilizar otro queso de leche de pasta blanda a tu gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.