Tartaletas de calabacín
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 30 min. de reposo de la masa en la nevera
PRESENTACIÓN
Los calabacines enriquecen los menús de la temporada con su sabor delicado y genuino. En esta receta los utilizamos crudos para realizar un original entrante vegetariano: las tartaletas de calabacín. Un caparazón crujiente alberga una aromática crema de ricotta decorada con rodajas de calabacín... pero cuidado con no tirar los restos: servirán para preparar un aceite perfumado que dará el toque final a nuestras encantadoras tartaletas. Ideales para un buffet o un aperitivo, las tartaletas de calabacín serán aún más apreciadas porque están hechas completamente con tus manos.
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INGREDIENTES
- Para la base (para 8 tartaletas)
- Harina 00 225 g
- Agua 100 g
- Mantequilla 50 g
- Para la crema de ricotta
- Ricotta de vaca 250 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Hinojo silvestre cantidad suficiente
- Eneldo cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para decorar
- Calabacines 400 g - pequeñas
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Hierbas aromáticas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las tartaletas de calabacín, primero prepara la masa para la base: en un cazo, vierte el agua 1 y la mantequilla 2, luego lleva a ebullición 3.
Añade 75 g de harina 4 y mezcla bien sobre el fuego hasta que se forme una capa en el fondo 5. En este punto, transfiere la mezcla a un bol y añade los 150 g restantes de harina en varias veces 6, también puedes usar una batidora con paleta.
Incorpora poco a poco la harina, trabajando la mezcla primero en el bol con una espátula 7 y luego con las manos en la mesa de trabajo 8. Cuando obtengas una masa suave y homogénea 9, envuélvela en papel film y déjala reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, extiende ligeramente la masa con el rodillo 10, luego pásala por los rodillos de la máquina para pasta reduciendo gradualmente el grosor 11. Deberás obtener una hoja de masa de unos 3 mm de espesor 12.
Coloca un cortador de pasta ovalado sobre la masa, que mida aproximadamente 19 cm por 7 cm y 3,5 cm de alto, luego córtala con una rueda dejando un espacio de unos 2 cm desde el borde 13. Coloca el cortador en una bandeja forrada con papel de horno o Silpat y transfiere la masa recortada al interior 14, presionando bien contra los bordes para que se adhiera. Pincha la base con un tenedor 15 y hornea en un horno estático precalentado a 170° durante unos 20 minutos. Una vez que las tartaletas estén doradas, sácalas del horno y déjalas enfriar.
Mientras tanto, prepara la crema de ricotta: pica finamente las hierbas aromáticas 16, luego añádelas a la ricotta que habrás mezclado en un bol con la nata 17. Condimenta con aceite, sal y pimienta. Transfiere la crema obtenida a una manga pastelera sin boquilla y déjala en el frigorífico hasta el momento de usarla 18.
Ahora lava y corta los extremos de los calabacines 19. Escalda los extremos de los calabacines durante unos minutos 20, luego escúrrelos y transfiérelos a un bol con agua y hielo 21.
Transfiere los calabacines escaldados a un vaso con 100 g de aceite 22, luego tritura con una batidora de mano 23 para reducirlos a puré 24.
Filtra el puré a través de un colador de malla fina 25 y reserva el aceite de calabacín obtenido 26. Corta el resto de los calabacines en rodajas finas 27.
En este punto, las tartaletas estarán frías, así que retira delicadamente el cortador 28. Rellena la base con la crema de ricotta 29 y nivela la superficie con una espátula 30.
Decora con las rodajas de calabacín crudo 31 y algunas hierbas aromáticas 32, luego adereza con el aceite de calabacín 33. ¡Tus tartaletas de calabacín están listas para ser servidas!