Caviar de calabacín con crema de gorgonzola

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PRESENTACIÓN

El caviar de calabacín con crema de gorgonzola es un aperitivo fácil, rápido y diferente de lo habitual, ideal para servir al inicio de la cena, quizás acompañado de burbujas. El sabor fuerte y cremoso del gorgonzola se fusiona deliciosamente con el caviar de calabacín, una delicada crema con una textura rugosa que recuerda mucho al caviar propiamente dicho, pero todo a base de verduras, al igual que el caviar de berenjenas. Una preparación para disfrutar como finger food y servir en bonitos vasitos, tal vez con pan tostado y cortado en tiras, para un acompañamiento crujiente. Una receta refinada, particular y de apariencia elegante, pero al mismo tiempo muy sencilla de hacer, perfecta para servir con otras delicias caseras como las tartaletas de calabacín.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 vasitos de 90 g cada uno
Calabacines blancos 300 g
Gorgonzola 100 g - dulce
Queso fresco para untar 50 g
Chalote 10 g
Albahaca 3 g
Tomillo 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Tomillo cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Tomates cherry 2

Preparación

Para preparar el caviar de calabacín con crema de gorgonzola, comienza cortando el gorgonzola groseramente 1. Transfiérelo al vaso de la batidora junto con el queso cremoso 2 y ajusta de sal 3 y pimienta.

Tritura para obtener una crema lisa y homogénea 4, luego pasa a la preparación del caviar: corta los calabacines en rodajas finas 5 y pica la chalota 6.

En una sartén antiadherente calienta el aceite y añade la chalota 7. Déjala pochar suavemente durante 5 minutos, luego añade los calabacines 8 y el tomillo 9.

Ajusta de sal 10 y pimienta y continúa cocinando a fuego lento durante al menos 10 minutos. Luego apaga el fuego y deja enfriar. Transfiere después los calabacines cocidos a la batidora 11 y tritúralos groseramente 12.

Transfiere el caviar de calabacín así obtenido en un bol 13 y perfúmalo con la albahaca 14. Coloca en este punto por separado la crema de gorgonzola y el caviar de calabacín en 2 mangas pasteleras 15.

Llena hasta la mitad los vasitos con aproximadamente 60 g de caviar de calabacín 16 y luego hasta un cuarto más con aproximadamente 30 g de crema de gorgonzola 17. Decora los vasitos con el tomillo, la albahaca y los tomatitos: ¡tu caviar de calabacín con crema de gorgonzola está listo para ser servido 18!

Conservación

Los vasitos de caviar de calabacín con crema de gorgonzola se pueden conservar en el frigorífico cubiertos con film transparente durante un máximo de 2 días.

Consejo

Puedes perfumar tu caviar de calabacín utilizando además del tomillo y la albahaca las hierbas aromáticas que prefieras: un toque de mejorana hará que el sabor sea aún más particular, o unas hojas de menta le darán un aroma fresco y ligeramente balsámico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.