Caviar de berenjenas

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 79
- Carbohidratos g 6.8
- de los cuales azúcares g 6.8
- Proteína g 2.9
- Grasas g 4.4
- de las cuales grasas saturadas g 0.65
- Fibra g 6.5
- Sodio mg 357
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El caviar de berenjenas es una crema a base de verdura con un sabor intenso pero delicado; la presencia de la menta fresca le da un aroma decididamente fresco y agradable al paladar. El acompañamiento ideal para este caviar es una variada selección de verduras frescas o puede untarse directamente en crujientes tostadas de pan. El caviar de berenjenas es una receta muy utilizada especialmente en el sur de Italia donde, dependiendo de las regiones, pueden variar las proporciones y aromas que lo caracterizan: de hecho, se puede enriquecer con diferentes hierbas o con variedades de aceites de oliva virgen extra de carácter más o menos corpulento.
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- INGREDIENTES
- Berenjenas redondas 1 kg - (aproximadamente 3)
- Ajo 1 diente
- Zumo de limón ½
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Menta 4 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el caviar de berenjenas, lava las berenjenas bajo abundante agua fresca corriente, luego sécalas. Colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel de horno sin perforarlas 1. Cuécelas en un horno estático precalentado a 180°C durante al menos 60 minutos (o a 160°C durante 50 minutos si es un horno de ventilación). Pasado este tiempo 2, saca las berenjenas del horno, con un cuchillo elimina la piel 3 y

con una cuchara retira la pulpa contenida en su interior 4. Coloca la pulpa obtenida en un colador de malla fina 5 y con el dorso de una cucharita presiónala 6,

de modo que libere el exceso de líquido 7 (alternativamente puedes utilizar un paño de algodón o lino). Pon la pulpa en una batidora con cuchillas y añade el ajo machacado 8 y el aceite 9.

Ajusta la sal 10 y añade también las hojas de menta 11, luego activa las cuchillas hasta obtener un puré denso y homogéneo 12.

Transfiere todo a un bol pequeño 13, luego exprime el zumo de medio limón 14 que añadirás al puré que has obtenido 15.

Por último, añade también el pimentón 16 y mezcla con las varillas para integrar bien los ingredientes 17: tu caviar de berenjenas está listo para ser servido 18, acompañado de una fresca selección de verduras o untado sobre tostadas crujientes.